Хабаровское время
21:54
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74

18 июля органы федерального Государственного пожарного надзора отмечают 93 годовщину со дня своего образования

11:5817.07.2020 16+ 5099 18+

«Работа специалистов Государственного пожарного надзора значима, ведь главная их задача и цель – выявление и пресечение правонарушений в области пожарной безопасности, защиты населения в чрезвычайных ситуациях, а также гражданской обороны, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Решетов. - Учитывая большую территорию нашего региона, его протяженность, численность инспекторского состава невелика, немногим более 100 сотрудников. Однако, несмотря на это, нам удаётся достичь серьёзных результатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 1 полугодие количество пожаров снижено в 1,5 раза, количество погибших - в 2 раза».

Не всегда наши граждане, особенно руководители, рады, конечно, видеть инспектора у себя. Ведь если при проверке выявлены нарушения, то последует и ответственность за них. Сотрудники МЧС России понимают, что каждый из таких просчетов – это возможно чья-то жизнь. Поэтому в этих вопросах нужна требовательность. С начала 2020 года инспекторами проведено более 400 плановых и внеплановых проверок, в ходе которых выявлено почти 2800 нарушений требований пожарной безопасности.

Отдыхать сотрудникам ГПН не приходится. Ежедневно в крае пожарными подразделениями ликвидируются порядка 10-15 пожаров, по которым дознавателями впоследствии проводится проверка с установлением причин возникновения огня и виновных лиц. А причины по-прежнему остаются те же. Среди самых распространённых – неосторожное обращение с огнём, нарушение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. Только за первое полугодие 2020 года в крае зарегистрировано 5510 пожаров. В целях недопущения возгораний каждый день на территории региона инспекторами проводятся порядка 50 рейдовых мероприятий по профилактике и недопущению нарушений требований пожарной безопасности, как на объектах промышленности, экономики, социальной сферы, так и в жилом секторе. Кроме этого, только за эти полгода дознавателями Госпожнадзора было рассмотрено 217 сообщений о преступлениях и свыше 5 тысяч сообщений об иных происшествиях, связанных с пожарами.

«Главное любить свою работу, хотеть, понимать её. И тогда она будет приносить удовлетворение», - подчеркнул Владимир Решетов. В этой профессии много опытных и грамотных специалистов. Вместе с тем сюда приходят и молодые ребята по окончанию вузов МЧС России, ближайший из которых находится во Владивостоке – Дальневосточная пожарно-спасательная академия, или получая соответствующую специальность, например в ТОГУ или ДВГУПС в области техносферной или пожарной безопасности.

Несмотря на сложность работы и её «чрезвычайный» характер, среди сотрудников пожарного надзора есть и семьи, которых она объединила в крепкий союз. Среди таких чета Сергеевых. Станислав – старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому и Краснофлотскому районам Хабаровска, Анастасия – инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району Хабаровска. Оба они не мечтали о службе в МЧС России с детства, но судьба и случай привел их в одну сторону сферу. «Я получил высшее образование в Тихоокеанском государственном университете по специальности «Техносферная безопасность», прошёл армию и после решил пойти в МЧС России. Предложили должность в пожарном надзоре, и с 2011 года я работаю здесь. В отделе мы с моей будущем супругой и познакомились», - рассказал Станислав. Конечно, характер службы порой с ночными выездами, проведением профилактических мероприятий в выходные и праздничные дни, постоянная готовность к вызову по тревоге добавляет особенности к семейной жизни, но они научились совмещать их и помогать друг другу. «В других семьях задержки на работе, отмена планов порой приводят к конфликтам. У нас же такого нет, мы оба понимаем особенности нашей профессии и наоборот где-то поддерживаем, помогаем, находим компромиссы», - делится Анастасия. В их дружной семье трое детей, старшие учатся в школе МЧС. Какую профессию они выберут пока не известно, может, и продолжат династию, но в любом случае родители обещают поддержать их решение и помогать. А пока любую свободную минуту они стараются проводить со своими детьми, уделять им внимание и заботу. «За столько лет службы у тебя есть чувство долга и ответственности за свою деятельность. Мы видим, что люди благодарны нам за нашу работу. Это работа, так сказать, по зову сердца, и сменить её не хочется. Уже всё знаешь, понимаешь для чего ты это делаешь, зачем», - единодушно говорят Сергеевы.

Свой профессиональный праздник сотрудники ведомства встречают на рабочем месте. Ведь в их работе главное не допустить гибели людей от огня, а у этой природной стихии нет выходных.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.