Хабаровское время
01:46
Вторник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1153.71 10.18
ММВБ 2790.14 22.34
Brent 40.53 1.44

В Нанайском районе инспекторы ГИМС МЧС России выявили несанкционированное место для купания

14:5916.07.2020 1385

Летний сезон для Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю достаточно напряжённый и ответственный период в работе. Ведь именно в это время большинство жителей и гостей края проводят свой отдых у водоёмов.

В целях предотвращения трагедий на водных объектах сотрудники МЧС Росси по Хабаровскому краю проводят регулярные профилактические рейды. Так в Нанайском районе инспекторами ГИМС при очередном профилактическом рейде было обнаружено несанкционированные место у водоема, где купались дети. С ними проведена беседа об опасности купания без родителей или взрослых и отправлены домой. В администрацию района подготовлены и направлены письма об ограничительных мерах для доступа детей и взрослых к выявленному месту купания, установления здесь предупреждающих аншлагов.

«В зоне особого внимания - необорудованные места отдыха, - отметил руководитель инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Нанайскому району Сергей Трофимов. - Пребывание возле воды всегда представляет определенную опасность. Поэтому оставлять детей без внимания даже на непродолжительное время нельзя. Также взрослым нужно интересоваться, как свободное время проводят их чада. Ведь игры у воды могут привести к трагедии. Во время рейдов и патрулирований инспекторы напоминают гражданам о правилах поведения у воды и недопустимости купания в запрещенных местах. Со всеми отдыхающими специалисты проводят индивидуальные беседы и раздают листовки и памятки по безопасности».

Рейды регулярно проходят не только на суше, но и на воде. Во время курсирования патрульная группа следит за соблюдением правил судовождения. У владельцев маломерных судов проверяются документы, а именно судовой билет, удостоверение на право управления им. Также плавсредство обязательно должно проходить регистрацию и техническое освидетельствование. За минувшие выходные в ходе рейда инспектором ГИМС было выявлено одно такое административное правонарушение, а именно лодка не прошла технического освидетельствования. Сумма штрафа в этом случае составляет 5 тысяч рублей.

Напомним, что на сегодняшний день на территории Хабаровского края сотрудниками ГИМС МЧС России допущены к эксплуатации два места массового отдыха людей у воды. Среди них, база отдыха «Белый парус» в селе Мичуринское на территории Хабаровского района и на территории «Центрального пляжа» города Амурска. На всех допущенных к эксплуатации местах установлены спасательные посты, имеется связь с экстренными службами, средства спасания и специально обученный персонал. При этом купаться в данных местах запрещено!

Напомним основные правила безопасности на воде:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Памятка судоводителю

Водитель маломерного судна должен, в обязательном порядке, пройти обучение и получить удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.). Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне. Не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ######### *#* ######### *## ######### *## ######### ### ###****** ### ###****** ### ##* *##* ##* *##* ##* ####### ### ##* *## ##* *## ##* #######* ### *##* ##* ##* ##* ##* ##***** ###**##* *######* #######* *######* #######* ##* *###### ########* #######* ********* ########* #######* ###### *####* ######### ###**** ######### ######### ###**** ###### *##* ##* *### ##* ######### ##* *### ##* ##**** *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ###***### ###****** ********* ###***### ###****** ##* *## *#######* ######### ######### *#######* ######### ##* *## *#####* ######### ######### *#####* ######### ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.