Хабаровское время
13:06
Понедельник, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Авиаторы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России отработали навыки выживания в природной среде (фото, видео, комментарий)

14:0903.07.2020 3173

Специалисты МЧС России должны быть готовы ко всему, в том числе к выживанию в сложных природных условиях. Лётный состав спасательного ведомства не является исключением. Поэтому ежегодно авиаторы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России отрабатывают навыки выживания в природной среде.

По легенде, воздушное судно совершило вынужденную посадку в тайге, некоторые члены экипажа были травмированы. Приступив к выполнению установленного алгоритма действий, члены экипажа оказали первую помощь «пострадавшим» коллегам. В это же время была развернута радиостанция, с помощью которой участники тренировки добились устойчивой связи и сообщили о нештатной ситуации на борту, а также передали координаты своего местонахождения.

В этом году спасатели-авиаторы были заброшены в горно-таёжную местность недалеко от посёлка Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края. Вдалеке от населенных пунктов в лесу на берегу реки участники тренировки находились в течение нескольких дней. Перед личным составом была поставлена задача организовать лагерь и быт в автономных условиях из подручных материалов с минимальным набором снаряжения, оборудования и инвентаря. Завершающим этапом выживания стала эвакуация с земли на борт вертолёта МИ-8 при помощи лебедки в сопровождении опытного спасателя.

«Такие тренировки по выживанию в дикой среде в первую очередь проводятся для того, чтобы лётчики не боялись находиться в тайге, знали правильный алгоритм действий. Как и где правильно разбить лагерь, что поможет развести костёр. Конечно одна из главных задач – сделать так, чтобы поисковые вертолеты с воздуха могли заметить группу, которой нужна помощь. Как подать знак и обозначить своё местоположение для поисковых вертолётов. Такие мероприятия направлены на обеспечение безопасности лётного состава при возникновении нештатных ситуаций на борту. Все члены экипажа должны чётко знать порядок действий и следовать ему. Подобные учебные мероприятия формируют необходимые навыки выживания и помогают избежать паники», - рассказал начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Иван Косарьков.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.