Хабаровское время
09:49
Понедельник, 14 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
105.11 105.11
96.07 96.07

В МЧС России обсудили вопросы привлечения старост к обеспечению безопасности сельских поселений

08:2528.06.2020 16+ 4972 18+

26 июня под председательством Первого замминистра МЧС России Александра Чуприяна состоялся «круглый стол» по вопросам задействования старост для эффективного решения задач по защите населения и территорий при возникновении сезонных рисков.

В режиме видеоконференции участие приняли руководители территориальных органов МЧС России, представители исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, главы сельских поселений и руководители дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований.

По статистике, из расчета на 1 тыс. населения количество пожаров в сельской местности в 2 раза выше, чем в городе. При этом 57% пожаров в сельской местности происходит при неосторожном обращении с огнем. Высокие пожарные риски в сельской местности обусловлены социально-географическими причинами: низкой степенью огнестойкости жилья, недостатком водоснабжения и труднодоступностью поселений, а также неправильной эксплуатацией печей и электрооборудования.

Как было отмечено в ходе обсуждений, сегодня институт старост наиболее востребован в регионах, где большая часть населения проживает в сельской местности. К примеру, в Алтайском крае – 240 старост сельских поселений, в Астраханской области – 206, Тульской - 1040. Они помогают проводить профилактические мероприятия в области пожарной безопасности и участвуют в рейдах по водным объектам. В частности, отмечен опыт Новосибирской области - с начала этого года на территории Мошковского района старосты участвовали в проведении профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и обеспечению безопасности на водных объектах более 3 тыс. раз, а также содействовали в тушении более 200 пожаров и дважды принимали участие в поисковых работах. Всего в населенных пунктах Новосибирской области - 1027 старост, зарегистрированных в реестре добровольных пожарных. В Сибирском федеральном округе насчитывается более 7,8 тыс. старост. С 2017 года их усилиями удалось предотвратить более 4,5 тыс. возгораний растительности, ликвидировать более 270 км горящей кромки, обнаружить и сообщить о более чем 1,5 тыс. пожарах в населенных пунктах, организовать более 1 тыс. поисковых групп.

Также участники «круглого стола» обсудили вопросы правового обеспечения деятельности института старост, материально-технического оснащения и материального стимулирования.

Как отметил А. Чуприян, одной из основных проблем в деятельности старост сельских поселений является их обучение. «Старосты должны быть обучены и разбираться в вопросах безопасности, - отметил Первый замминистра ведомства. – Задачи старост комплексны и обширны. Наряду с вопросами защиты населения и территорий поселений они решают задачи воспитательного и патриотического характера».

Представители нескольких регионов страны поделились практикой развития института сельских старост, рассказали о механизмах взаимодействия старост с Единой дежурно-диспетчерской службой муниципального образования.

Главным управлением пожарной охраны МЧС России на регулярной основе проводится анализ участия добровольных пожарных и сельских старост в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в сельских населенных пунктах, а также обобщаются положительные практики по данному направлению.

По заключению всех участников обсуждения, старосты сельских поселений оказывают значительную помощь в организации защиты населения и территории. Усилия ведомства направлены на развитие и социальную поддержку института старост в нашей стране.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.