Хабаровское время
04:15
Вторник, 7 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.56 98.56
91.69 91.69
Котировки
РТС 1186.2 2.58
ММВБ 3436.05 5.65

Актуальная экология (по состоянию 30.10.2023)

15:1930.10.2023 16+ 797 18+
Фото: Любовь Куликова

Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по формальдегиду до 1,9 раза, по взвешенным веществам до 1,8 раза. г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 1,9 раза, формальдегиду до 2,0 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 30 октября уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет -4 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 12 см. По состоянию на 30 октября: на Амуре у города Хабаровск в течении двух суток ожидается спад уровня воды на 10-15 см. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 2. Минимальная температура на поверхности почвы: -2, -3. Увлажнение верхнего слоя почвы: хорошее, в утренние часы мерзлая.
30 октября жители Нечерноземья убирали в сараи телеги. На пророка Осию колеса прощались с осью.
На подходе ноябрь. Назначение ноября соединять глубокую осень с устойчивой зимой. В фенологии этот период называют предзимье, когда живая природа решительно взяла курс на испытание суровой зимой. По первому снегу бурундук ушёл в спячку, а белка резко снижает активность. Полевки, мыши, крысы кочуют и ищут укрытия рядом с жильем. Следом за ними кочуют хищники: ласки, лисы, совы. Все животные ждут мороза и снега: одни, чтобы надежно спрятаться в заранее подготовленное укрытие, другие чтобы скорее добраться до желанной добычи.
Кое-где на деревьях и кустарниках еще можно увидеть плоды шиповника, кисти рябины, калины, лимонника. Сейчас самое время для установки, развешивания и наполнения кормушек для птиц. С наступлением холодов пернатым очень сложно находить корм, поэтому подкормка птиц в этот тяжелый для них период времени поможет им пережить зиму.

Экологические даты.
5 ноября Всемирный день распространения информации о проблеме цунами (World Tsunami Awareness Day) был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии. Эта страна, находящаяся в сейсмоопасном регионе, накопила значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий от цунами.
Учреждая подобный день, ООН преследовала несколько целей. Одна повышение осведомлённости граждан и представителей государственных структур об особенностях такого стихийного бедствия, как цунами. Другая выработка практических шагов на пути предотвращения возможных разрушительных и гибельных последствий от этого стихийного бедствия. Это направление, связанное с соглашением об уменьшении опасности от стихийных бедствий, стало активно развиваться в ООН в 2005 году после страшного цунами 2004 года.
Дата проведения Дня 5 ноября также была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей Инамура-но-хи о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.
Человек всегда жил с водой, ибо не может без неё жить. Она может быть тихой и гладкой, даря радость и покой, но её кротость может в одночасье смениться на гнев, и тогда она способна сеять в сердца ужас. Она может давать, но может и забирать. Она всегда заставляет помнить о том, что она стихия, и горе тому, кто забывает об этом или пренебрегает этим. Наводнение, сель, шторм наиболее часто происходящие стихийные бедствия, связанные с водой, с которыми приходится сталкиваться человеку.
Есть ещё одно стихийное бедствие, связанное с водой цунами это серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды. Слово "цунами" происходит от двух японских слов "цу" (гавань, порт) и "нами" (волна).
В отличие от штормовых волн эта волна затрагивает не только поверхностные слои воды, а включает в себя и водную массу в толще океана. Протяжённость цунами составляет сотни километров. Скорость движения этой волны в океане составляет свыше 700 км/ч, превышая скорость ветра.
Высота волны не всегда является определяющим цунами фактором. Порой высота цунами в прибрежной зоне и достигает нескольких десятков метров, увеличивая и без того его разрушительную силу, но иногда это стихийное бедствие выглядит как серия сильнейших приливов и отливов, при которых также затапливаются значительные прибрежные районы.
Основной причиной, порождающей цунами являются подводные землетрясения с высокой магнитудой (как правило, она составляет свыше 7 баллов). Не все они вызывают рождение гигантской волны. Однако, чем сильнее землетрясение, тем выше вероятность возникновения цунами. Помимо землетрясений, которые являются причиной цунами более, чем в 80% случаев, в качестве причины возникновения волны могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов.
Некоторые учёные отмечают сокращение интервалов между цунами за последнее столетие, то есть речь идёт об учащении случаев этого стихийного бедствия. В 2006, 2007, 2009 годах цунами повторялись снова. В 2011 году землетрясение в Японии вызвало очередное цунами, жертвами которого стало свыше 15 тысяч человек, а среди наиболее тяжёлых последствий авария на АЭС в Фукусиме.
Зная о том, что основные очаги подводных землетрясений, вызывающие цунами, расположены в Тихом и Индийском океанах, межгосударственными усилиями была создана система предупреждения. Она включает в себя сейсмографические станции, в задачу которых входит своевременное предупреждение о цунами.
Важными также являются мероприятия государств, расположенных в районах подверженных воздействию стихии, направленные на создание системы оповещения в прибрежных районах. Её разветвлённая и централизованная сеть должна позволить вовремя предупредить людей о приближении стихийного бедствия и организовать их перемещение в безопасные места. Безусловно, и просвещение населения цунамиопасных регионов о признаках надвигающегося стихийного бедствия, действиях в подобной ситуации также должно способствовать сокращению числа жертв стихии.
По данным ООН, к 2030 году около 50% населения мира будут проживать в районах, подверженных наводнениям, штормам и цунами. Поэтому инвестиции в устойчивую инфраструктуру, системы раннего предупреждения и образование имеют решающее значение для спасения людей и защиты их благосостояния от риска цунами в будущем.
Генеральная Ассамблея предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами проводить сегодняшний День в целях повышения осведомленности общественности об опасности цунами и сокращения человеческих жертв.

Мероприятия. Продолжается прием заявок на ежегодный краевой экологический конкурс "ЭкоЛидер".
В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 22 октября 2010 г. 125 прием заявок на конкурс начинается с 1 октября 2023 г. и продлится до 1 ноября 2023 г.
В конкурсе определены следующие категории участников: "Муниципальное образование", "Крупное предприятие", "Предприятия среднего и малого бизнеса", "Некоммерческая организация, общественное объединение", "Общее образование", "Профессиональное и дополнительное образование", "Средство массовой информации", "Энтузиаст", "Профи", "Сохраним амурского тигра".
На конкурс принимаются реализующиеся на территории края в году проведения конкурса мероприятия, направленные на экологическое просвещение и вовлечение граждан в деятельность по охране окружающей среды (организация и проведение мероприятий по озеленению территорий, по экологическому образованию, просвещению, воспитанию населения, по направлению отходов на переработку, применение инновационных методов осуществления экологической деятельности, по развитию экологичных видов топлива, по информационной поддержке инноваций в сфере экологии и пр.).
Обращаем внимание, что для участия в конкурсе не принимаются рефераты, научные исследования, научные проекты обучающихся, подготовленные под руководством педагогов для школьных олимпиад, конкурсов, исследовательских работ.
Заявка на конкурс и прилагаемые к ней материалы за текущий год направляются в министерство природных ресурсов края не позднее 1 ноября 2023 года на электронную почту организатора (minpriroda@khv.gov.ru, в виде электронных образов документов) или почтовым отправлением (680000 г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 56.) либо нарочно по адресу: г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 46, кабинет 5.
В каждой категории от одного участника принимается только одна заявка.
Решением конкурсной комиссии будет определен один победитель конкурса и два призера конкурса, занявшие второе и третье места, в каждой категории участников. Результаты конкурса утверждаются приказом министерства природных ресурсов края не позднее 25 декабря 2023 года.
Министерство природных ресурсов края приглашает к участию в конкурсе муниципальные образования края, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, библиотеки, музеи, образовательные организации, некоммерческие организации, общественные объединения, средства массовой информации, профессиональных экологов и неравнодушных к вопросам экологии граждан.
По вопросам организации и проведения конкурса обращаться по телефонам: (4212) 30-67-82, (4212) 47-39-29.
Положение о ежегодном краевом экологическом конкурсе "ЭкоЛидер", формы заявок по категориям участников, инструкцию по заполнению заявок можно скачать на официальном сайте министерства природных ресурсов края в разделе Деятельность/ Экология/ Краевой экологический конкурс "ЭкоЛидер"/ Скачиваемые файлы.

Росприроднадзор и Российский футбольный союз запустили всероссийскую акцию в поддержку экологии
Международная детско-юношеская премия Росприроднадзора "Экология дело каждого" и Российский футбольный союз дали старт масштабной акции в защиту природы. Она приурочена к старту четвертого сезона международной детско-юношеской Премии "Экология-дело каждого". Работы принимаются с 1 октября до 1 апреля..
Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова сообщила, что старт всероссийской акции в поддержку экологии был дан в Москве 10 октября на территории Академии "Локомотив". Росприроднадзор и Российский футбольный союз приурочили мероприятие к началу четвертого сезона премии "Экология дело каждого". Заместитель главы Росприроднадзора Владимир Чернышев, легенда российского футбола Алексей Смертин, амбассадоры Юношеской футбольной лиги Алексей Гасилин, Артём Поликарпов, Владислав Ослновский, Эд Скляр и футбольная команда Премии "Экоумки" вместе высадили деревья и вывесили кормушки для птиц.
"Хороший пример тоже заразителен. Мы показываем молодежи, что экология дело каждого. Вместе с партнером и другом Премии Российским футбольным союзом мы второй год подряд проводим масштабную акцию, которая объединяет детей и взрослых по всей стране. Спортсмены, их родители, друзья и тренеры выходят на улицы городов и показывают, что экопривычки и экологическое мышление это здоровые ценности, такие же как занятия спортом, помощь слабому, командный дух. Уверена, вклад тех, кто "болеет" за природу заметен", сказала Светлана Радионова.
Четвертый сезон экологической Премии продлится до 1 апреля 2024 года, итоги будут объявлены в мае.
Напомним, "Экология дело каждого" это премия Росприроднадзора, которая учреждена 31 марта 2021 года и присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Премия проводится ежегодно и вовлекает детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку, поощряет их активность в борьбе за чистую планету. За два года на конкурс поступили заявки из всех 89 регионов России и еще более 50 стран, а количество работ превысило 55 тысяч. Призеры и победители получили смартфоны, планшеты, путевки на Черное море и обучающие курсы.

Прием заявок на четвертый сезон Премии проходит с 1 октября 2023 года по
1 апреля 2024 года на сайте www.экологияделокаждого.рф. Пресс-центр Международной детско-юношеской премии "Экология дело каждого"

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.