Хабаровское время
17:10
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1673.16 3.79
ММВБ 3827.44 5.99
Brent 74.44 0.78

В Хабаровском крае инспекторы ГИМС МЧС России освидетельствовали первое место массового отдыха людей у воды

17:1319.06.2020 2514

В Хабаровском крае погода в начале лета характеризовалась достаточно низкими температурами воздуха и неустойчивой погодой. Также повлиял режим самоизоляции, действующий на территории многих регионов России. Поэтому начало пляжного сезона было отложено до установления более благоприятных условий и многие собственники только начинают подавать заявки в Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России на освидетельствование мест массового отдыха людей у воды и пляжей.

Так, по состоянию на 19 июня 2020 года на территории Хабаровского края официально безопасно отдохнуть у воды можно в одном месте – на базе отдыха «Белый парус» на берегу протоки Хохлацкая у села Виноградовка в Хабаровском районе.

«В данном месте имеется спасательный пост, укомплектованный спасательными кругами, жилетами. В наличие аптечка, для оказания первой помощи. Имеется информационный стенд, где можно ознакомиться с правилами безопасного отдыха у воды и правилами оказания помощи гражданам при различных нештатных ситуациях. Также имеется моторное спасательное судно. По всей длине береговой линии установлены аншлаги о запрете купания. Для безопасности окружающих организовано оповещение через громкоговорители. Администрация базы отдыха очень тщательно подошла к обеспечению безопасности отдыхающих, поэтому место отдыха людей у воды соответствует все требованием законодательства», - рассказал государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Никитин.

Однако специалисты МЧС России отмечают, что в последнее время правильнее говорить именно о местах отдыха у воды, а не местах купания. Ведь состояние качества воды и оценку её опасности для человека дают специалисты Роспотребнадзора. Поэтому заходить в воду или нет, решают сами люди исходя из рекомендации санитарных врачей. При этом необходимо обязательно обращать внимание на знаки и информационные щиты, установленные вблизи водоёмов. Ведь многие базы отдыха с беседками, игровыми площадками, расположенные у рек и озёр, являются только местами отдыха у воды, и купаться там строго запрещено.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах и помнить об основных правилах безопасности на воде:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

Напоминаем, телефон службы спасения «101» или «112»!


Фото из архива Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.