Сегодня, 3 октября исполняется 60 лет со дня образования двух уникальных Государственных природных заповедников края Большехехцирского и Комсомольского. Особо охраняемые природные территории были созданы по распоряжению правительства РСФСР в 1968 году, с целью сохранения эндемиков и других редких видов растений и животных.
Большехехцирский заповедник место обитания краснокнижных животных, включая амурских тигров. В водоемах живет редчайшая рептилия дальневосточная мягкотелая черепаха. Кроме того, здесь обитает, как подсчитали ученые, каждая четвертая бабочка России, включая и самую крупную представительницу в российской фауне дневную бабочку парусник Маака, рассказали в министерстве природных ресурсов края.
Комсомольский заповедник знаменит обилием гнездящихся птиц. Среди 233 видов местных пернатых обитателей есть и такие редкие как белоплечий орлан, дикуша и дальневосточный аист.
Помимо ученых, Комсомольский заповедник часто посещают российские и иностранные туристы. Их привлекает суровая дикая природа и организованные сплавы по реке Горин с возможностью увидеть штольни рукотворные пещеры. Они были созданы в 30-е годы прошлого столетия для планируемой здесь ГЭС. Кроме этого туристов приглашают посетить священное место нанайцев мыс Первый Бык.
В Хабаровском крае вопросам экологии и охраны окружающей среды уделяется особое внимание. Заповедники, как эталон естественных природных комплексов, служат не только показателем воздействия человека и влияния глобальных изменений климата на природу, но и лабораторией для изучения ее адаптации к таким изменениям. Научно обоснованный подход позволяет сочетать исследовательскую работу ученых с широкой эколого-просветительской деятельностью, отметил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.
Сегодня приоритетное направление научной деятельности Комсомольского заповедника это ведение Летописи природы, содержащей сведения о сезонных природных процессах и явлениях, результаты инвентаризации и многолетних наблюдений биоты, мониторинг за популяцией редких видов животных, растений и грибов.
Серьезные научные исследования ведутся и в Большехехцирском заповеднике. Так, в 2022 году были обнаружены новые виды грибов и лишайников: цератомикса пориевая, строчок осенний, умбиликария съедобная, описано четыре новых вида лишайников высокогорий, выявлены новые местообитания растений и грибов, включая занесенные в Красную книгу Хабаровского края паутинник фиолетовый и гроздовник мощный.
Важные сведения получены в ходе мониторинга за редкими птицами, в том числе даурскими журавлями и дальневосточными аистами были выявлены новые места их гнездования.
Напомним, что начало исследованиям территорий, где сейчас располагаются заповедники, было положено еще в середине 19 века. Здесь работали такие известные ученые как Р.К. Маак и Л.И. Шренк, натуралист Г.И. Радде, ботаник К.И. Максимович и знаменитый русский путешественник Н.М. Пржевальский. В начале прошлого века, по договоренности императоров России и Германии, сюда прибыл знаменитый баварский энтомолог М. Корб, чтобы составить коллекцию для Мюнхенского музея и принцессы Терезии Баварской.
Добавим, что всего на территории Хабаровского края функционирует 6 природных заповедников общей площадью 1 699,2 тыс. га, 5 государственных природных заказников, 2 национальных парка. Также в регионе насчитывается 27 краевых природных заказников, 8 экологических коридоров, 60 памятников природы, 4 природных парка и один дендрологический парк. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий составляет 11,34 % от территории края.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий