Хабаровское время
03:26
Среда, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
96.92 97.16
88.81 88.70

Актуальная экология (по состоянию 02.10.2023)

16:4103.10.2023 1083 18+
Фото: Любовь Куликова

Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе г. Хабаровска по формальдегиду до 1,5 раза, по оксиду углерода до 1,2 раза, по взвешенным веществам до 1,4 раза, по диоксиду азота до 1,1 раза.
г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 1,8 раза.
Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 2 октября уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 123 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 211 см.
По состоянию на 2 октября: на Амуре у города Хабаровск в течении двух суток существенного изменения уровня воды не ожидается.
Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см: 13. Минимальная температура на поверхности почвы: 4-8. Увлажнение верхнего слоя почвы: хорошее, местами сильное.
Увядает яркая и недолгая осенняя краса. Первые дни октября продолжение золотой осени. Лазурная ясность неба покрыта светлыми облаками. На диво теплы и тихи ночи. Ясная поздняя осень не редкость в Приамурье. 2 октября день Зосимы, покровителя пчелиных семей. К этому сроку старались поставить пчел на зимовку в омшаники. На день Феклы-заревницы 7 октября в огненном зареве подожженной соломы крестьяне домолачивали хлеб. День так быстро убывал, что не успевали за светлое время с замолотами. Из-за недосмотра при этом горел не один овин, вот почему Фекла-заревница. 8 октября день Сергея Радонежского. Крестьянки начинали рубить капусту: в долбленную колоду сечками счищали с белейших кочерыг огромные вилки.
Заканчивается рев изюбря, лося, косули, хотя отдельные самцы еще долго ухаживают (и не без успеха!) за самками, особенно молодыми самые любвеобильные из них к этому времени готовы ответить взаимностью. Дней десять после гона звери активно посещают солонцы, не особенно придерживаясь темного времени суток. Косули, изюбри начинают сбиваться с табунки.
Экологические даты.
Всемирный день животных отмечается во всем мире ежегодно 4 октября, он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия).
Дата была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (1181/1182 1226), который считается покровителем животных. Общества защиты животных многих стран мира ежегодно организуют разнообразные массовые мероприятия и акции, посвященные этому дню.
В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга Российской Федерации. Перечень объектов животного мира, занесенных в неё, включает более 400 видов животных. Также разрабатываются и осуществляются стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, зубра, сахалинской кабарги. Для защиты и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и среды их обитания реформируется экологическое законодательство. Создаются и совершенствуются федеральные законы, коренным образом меняющие отношение человека к окружающей среде. Поэтому и сегодняшняя дата установлена с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
Причем это касается защиты не только диких животных, но и домашних, поскольку примеров жестокого обращения с ними в последние годы становится все больше. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены.
Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие". В последние годы мероприятия, посвященные Всемирному дню животных, проходят в более чем 60 странах мира.
Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.
Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. По данным Международного союза охраны природы (англ. World Conservation Union), за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид очень ощутимая и невосполнимая потеря. Всемирный день охраны мест обитаний как раз и напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду.
Поэтому в рамках Дня по всему миру силами природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Мероприятия.
Ежегодный краевой экологический конкурс "ЭкоЛидер" стартует в Хабаровском крае.
В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 22 октября 2010 г. 125 прием заявок на конкурс начинается с 1 октября 2023 г. и продлится до 1 ноября 2023 г.
В конкурсе определены следующие категории участников: "Муниципальное образование", "Крупное предприятие", "Предприятия среднего и малого бизнеса", "Некоммерческая организация, общественное объединение", "Общее образование", "Профессиональное и дополнительное образование", "Средство массовой информации", "Энтузиаст", "Профи", "Сохраним амурского тигра".
На конкурс принимаются реализующиеся на территории края в году проведения конкурса мероприятия, направленные на экологическое просвещение и вовлечение граждан в деятельность по охране окружающей среды (организация и проведение мероприятий по озеленению территорий, по экологическому образованию, просвещению, воспитанию населения, по направлению отходов на переработку, применение инновационных методов осуществления экологической деятельности, по развитию экологичных видов топлива, по информационной поддержке инноваций в сфере экологии и пр.).
Обращаем внимание, что для участия в конкурсе не принимаются рефераты, научные исследования, научные проекты обучающихся, подготовленные под руководством педагогов для школьных олимпиад, конкурсов, исследовательских работ.
Заявка на конкурс и прилагаемые к ней материалы за текущий год направляются в министерство природных ресурсов края не позднее 1 ноября 2023 года на электронную почту организатора (minpriroda@khv.gov.ru, в виде электронных образов документов) или почтовым отправлением (680000 г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 56.) либо нарочно по адресу: г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 46, кабинет 5.
В каждой категории от одного участника принимается только одна заявка.
Решением конкурсной комиссии будет определен один победитель конкурса и два призера конкурса, занявшие второе и третье места, в каждой категории участников. Результаты конкурса утверждаются приказом министерства природных ресурсов края не позднее 25 декабря 2023 года.
Министерство природных ресурсов края приглашает к участию в конкурсе муниципальные образования края, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, библиотеки, музеи, образовательные организации, некоммерческие организации, общественные объединения, средства массовой информации, профессиональных экологов и неравнодушных к вопросам экологии граждан.
По вопросам организации и проведения конкурса обращаться по телефонам: (4212) 30-67-82, (4212) 47-39-29.
Положение о ежегодном краевом экологическом конкурсе "ЭкоЛидер", формы заявок по категориям участников, инструкцию по заполнению заявок можно скачать на официальном сайте министерства природных ресурсов края в разделе Деятельность/ Экология/ Краевой экологический конкурс "ЭкоЛидер"/ Скачиваемые файлы.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.