Хабаровское время
04:35
Sunday, 23 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
91.45 94.26
85.42 87.96

В Хабаровском крае продолжается заготовка сочных кормов

16:1203.10.2023 16+ 1654 18+
Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия края

В Хабаровском крае фермеры продолжают заготавливать сочные корма. Результат уже превышает 22,6 тыс. тонн, что составляет 107% от плана. Кроме того, в регионе завершена заготовка сена и сенажа, а также уборка ранних зерновых.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края, уже сейчас можно сказать, что хозяйства края, осуществляющие собственную заготовку кормов, в полной мере обеспечены ими в зимне-стойловый период. Всего в регионе в сельхозпредприятиях и фермах насчитывается около 13 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 6,3 тысяч коров. В их числе крестьянское фермерское хозяйство Николая Скалюка, которое находится в селе Корсаково-1 Хабаровского района. На ферме содержится 235 голов дойного стала. Здесь сейчас также ведется заготовка силоса.

- Нами уже заложено 740 тонн зеленой массы. Для обеспечения силосом всего дойного стада нужно около 2 тыс. тонн. После закладки мы накроем силосную яму. Через 1,5 месяца ферментации отдадим силос на пробу, чтобы выявить питательность и ph - так определяется сорт. Потом масса готова для кормления, - отметила главный зоотехник фермерского хозяйства Александра Федотова.

Силос это корм, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, в основном, кукурузы. Его получают путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения или применения специальных консервантов. Такой метод позволяет надолго сохранить питательные свойства зелёного корма. В холодное время года силос компенсирует недостаток сочных кормов в рационе животных.

- По нашей оценке, заготовка кормов осуществляется в запланированные сроки. Сельхозорганизации края и крупные фермерские хозяйства самостоятельно осуществляют заготовку кормов. Объемы заготовки уже сейчас превышают план, - сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Алена Селезнева.

Уборка кукурузы на корм завершается. Осталось 49 га или 4 % от уборочной площади 1,3 тыс. га. В ноябре в регионе аграрии приступят к уборке кукурузы на зерно.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.