Хабаровское время
02:24
Среда, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
96.92 97.16
88.81 88.70
Котировки
РТС 1126.54 7.12
ММВБ 3196.98 7.82

Эффективные муниципалитеты Хабаровского края получат гранты из регионального бюджета

18:0903.10.2023 858 18+

В министерстве экономического развития края подвели итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2022 год. Оценка проводилась по 15 показателям, учитывающим достижение национальных целей развития. В числе индикаторов показатели экономического развития, бюджетной эффективности, демографии и социальной сферы.

Все муниципальные образования края разделены на четыре группы в соответствии с транспортной доступностью и плотностью населения. Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре выделены в отдельную группу городских округов. Лидерами по итогам 2022 года в своих группах стали город Хабаровск и 6 районов (Хабаровский, Нанайский, Комсомольский, Ванинский, Аяно-Майский, имени Полины Осипенко).

Каждый муниципалитет на своей территории прилагает максимум усилий для изменения экономической и социальной ситуации в лучшую сторону. Мы как экономисты оцениваем это в цифрах, а население по реальному изменению качества жизни, отметила замминистра экономического развития края Маргарита Бастрикина.

Среди городских округов лидирующие позиции сохранил город Хабаровск. В 2022 году городом достигнут профицит бюджета за счет эффективного управления муниципальными финансами. Удержаны лидирующие позиции по строительству жилья в крае. В прошлом году в Хабаровске построено 223,8 тыс. кв. метров или 60 % от краевых объемов жилищного строительства. Расселено 355 человек из аварийного жилищного фонда общей площадью более 5,0 тыс. кв. метров. По качеству городской среды г. Хабаровск входит в 30-ку лучших среди крупных городов России, поднявшись с 30-го места в 2021 году на 25-е в 2022 году, опередив на 12 позиций г. Владивосток (37-е место).

В группе южных районов победителем был признан Хабаровский район, потеснивший лидера прошлого года Нанайский район. За Хабаровским районом сохраняется первенство по вводу индивидуального жилья среди районов края. В 2022 году в районе введено 103,5 тысяч кв. метров жилья, что в 3,3 раза больше, чем в 2021 году. Район также является лидером по росту числа субъектов малого бизнеса. За счет реализации краевой и муниципальной программ развития предпринимательства число субъектов МСП в районе выросло на 3,7 % и составило 2,9 тысяч. В 2022 году на поддержку предпринимателей района было выделено 500,0 тыс. рублей из местного бюджета, а также 1,0 млн рублей краевых средств.

Среди центральных районов края победителем признан Комсомольский район. Последние восемь лет район входит в пятерку лучших по управлению муниципальными финансами в крае, а в прошлом году стал единственным из муниципальных образований края призером Всероссийского конкурса по данной номинации. Объем собственных доходов консолидированного бюджета района по итогам 2022 года составил около 1,0 млрд рублей или 112,4 % годового плана. По результатам проводимой работы по погашению задолженности с гражданами и юридическими лицами в бюджет поступило 13,1 млн рублей. Оптимизированы расходы бюджета на 121,3 млн рублей, в том числе экономия по результатам осуществления закупок конкурентными способами составила 14,0 млн рублей. В 2022 году в районе введено в 2 раза больше жилья, чем в 2021 году. Построено 18 квартир для детей-сирот в с. Хурба и 18 квартир в с. Селехино для переселения из аварийного жилья.

Победителем среди северных районов края признан Аяно-Майский район. Последние четыре года бюджет района является профицитным. По итогам 2022 года доходы районного бюджета превысили расходы на 8,8 млн рублей. В приоритете развитие отраслей социальной сферы (46 % расходов). Администрацией района эффективно выстроена работа с предприятиями, работающими на территории района. В 2022 году реализовано 18 мероприятий по развитию социальной инфраструктуры и поддержке оленеводов на 10,1 млн рублей, что на 1,3 млн рублей больше, чем в 2021 году. В рамках реализации партнерских проектов улучшена материально-техническая база 4-х детских садов и 4-х школ района (с. Аян, с. Нелькан, с. Аим и с. Джигда), частично отремонтирован социально-культурный центр в с. Аян, приобретены олени, корма и ветеринарные препараты для них. Работа, проводимая администрацией района по созданию комфортных условий проживания для населения отмечается его жителями 2/3 из них удовлетворены работой органов местного самоуправления. Это самый высокий показатель в крае.

Муниципалитеты, показавшие лучшие результаты в своих группах получат гранты на развитие от 2,8 до 3,8 млн рублей.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.