Хабаровское время
14:23
Четверг, 5 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.77 86.56
73.02 72.87
Котировки
РТС 1640.3 7.9
ММВБ 3810.62 2.18
Brent 70.21 0.36

Инспекторы Госпожнадзора МЧС России продолжают профилактическую работу с дачниками на островной территории Хабаровска

12:3501.06.2020 2333

С целью предотвращения возгораний инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают проводить усиленные профилактические рейды. Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности среди дачников и отдыхающих в минувшие выходные сотрудники ведомства провели на островах Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский. Несмотря на зеленую растительность, угроза возникновения пожаров по-прежнему есть, учитывая большое количество деревянных построек, множество заброшенных территорий.

В 15 муниципальных образованиях края, в том числе и краевой столицы, продолжает действовать особый противопожарный режим. На этих территориях введены дополнительные меры по предотвращению возникновения пожаров и палов. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ. В ходе рейда инспекторы напомнили гражданам об особенностях действия особого противопожарного режима, правилах пожарной безопасности и ответственности за их несоблюдение, а также раздали памятки.

Эта работа направлена, в первую очередь, на сохранение жизни, здоровья и имущества самих владельцев земельных участков, Островная территория города – это труднодоступные районы, до которых добраться можно только на теплоходе, а значит, сложно оперативно доставить силы и средства для тушения огня.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.