Хабаровское время
03:02
Среда, 29 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.10 96.30
89.70 88.69

Нюансы участия малых предприятий края в закупках крупного бизнеса обсудили на выездном семинаре Корпорации МСП

12:5123.09.2023 16+ 1447 18+

Как предпринимателю и самозанятому стать поставщиком крупных компаний, какие изменения произошли в нормативной базе в 2023 году, как избежать ошибок и не попасть в реестр недобросовестных поставщиков - на вопросы бизнеса на выездном семинаре ответили эксперты и представители крупного бизнеса с госучастием. Семинар организован Корпорацией МСП (КМСП) при поддержке правительства Хабаровского края в рамках реализации нацпроекта Малое и среднее предпринимательство.

Открывая мероприятие, эксперты Корпорации МСП отметили, что проведение в Хабаровском крае выездных семинаров стало хорошей традицией, и поблагодарили правительство края за активное содействие в организации и проведении обучения.

Партнерские отношения между Хабаровским краем и КМСП налажены давно. Организовано сотрудничество по линии гарантийной и имущественной поддержки, программы выращивание, межрегиональной кооперации, цифровизации. Так, в 2021-2022 годах Краевой гарантийный фонд по программе КМСП Согарантии выдал предпринимателям 46 поручительств на 263 млн рублей, что позволило им привлечь кредитов на 906 млн рублей. Бизнес края постоянно информируют о сервисах Цифровой платформы МСП.РФ, где размещена актуальная информация о мерах поддержки и возможностях взаимовыгодного сотрудничества с крупными компаниями.

- Корпорация МСП ключевой институт в развитии малого и среднего бизнеса в стране. Через единую цифровую платформу она выступает оператором федеральных и региональных мер поддержки, оказывает содействие предпринимателям по всем актуальным для развития МСП вопросам, - подчеркнула начальник управления развития отраслей Минэкономразвития края Оксана Галузинская.

Среди таких вопросов расширение доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков в рамках 223-ФЗ О госзакупках. Для малого бизнеса на федеральном уровне предусмотрены преференции.

- По закону не менее 25% от общего объема закупок в компаниях с госучастием должны составлять закупки у МСП-поставщиков, - напомнил в ходе обсуждения консультант Дирекции оценки и мониторинга соответствия КМСП Андрей Быков. - Для МСП срок оплаты составляет не более 7 рабочих дней, а срок заключения договора не более 20 календарных дней, ограничен предельный размер обеспечения заявки и предельный размер обеспечения договора. В прошлом году был существенно расширен перечень заказчиков, обязанных часть закупок проводить у МСП.

Льготный режим для МСП принес свои плоды: объем закупок крупнейших госзаказчиков у СМСП в целом по стране вырос в 2022 году до рекордных 7 трлн рублей.

Данные Хабаровского края поддерживают эту позитивную статистику.

- В 2022 году около 2,5 тысячи МСП края заключили 8697 (+76% в сравнении с 2021 г.) договоров с 729 крупными компаниями с госучастием (рост в 2,6 раза). Объем закупок крупнейших компаний вырос на 61% и составил 40,78 млрд рублей, - сообщила Оксана Галузинская.

Семинары КМСП ценны тем, подчеркнула она, что на каждый из них приглашаются представители крупного бизнеса для общения в очном формате. Это дает малому бизнесу уникальную возможность представить свой бизнес и услуги, задать вопрос и узнать подробности требований к поставщикам.

В этот раз о своих программах и критериях отбора собравшимся предпринимателям рассказали представители ОАО РЖД, ПАО Сбербанк и ООО Транснефть-Дальний Восток. Акцент был сделан на практику: особенностях подачи заявки на участие и деталях участия в закупках, наиболее частых ошибках, допущенных предпринимателями и самозанятыми.

Бизнес интересовали объем требований к поставщикам, особенности работы в электронных магазинах малых закупок, сервис Витрина закупок малого объема на Цифровой платформе МСП.РФ, а также статистика по заключенным с МСП договорам, по попавшим в реестр недобросовестных поставщиков и др.

- Семинары Корпорации МСП популярны в Хабаровском крае. Сейчас на первый план выходят вопросы глобальной адаптации к новым условиям хозяйствования. Малый бизнес заинтересован в расширении привычной деятельности на условиях господдержки, оценивает новые возможности как перспективу не далекого будущего, а завтрашнего дня, поэтому быстро включается в работу на семинарах, - отметили в Минэкономразвития края.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.