Хабаровское время
16:38
Четверг, 1 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 93.02
78.67 79.68
Котировки
РТС 1178.51 19.76
ММВБ 2905.81 2.74
Brent 42.09 0.22

В Хабаровском крае в минувшем году в тушении 150 пожаров активное участие принимали добровольные пожарные дружины (ВИДЕО)

14:3525.05.2020 2091

В Хабаровском крае на сегодняшний день создано 4 объединения добровольной пожарной охраны, в состав которых входит 165 подразделений общей численностью более 2 тысяч человек. «За минувший год добровольцами ликвидировано порядка 150 пожаров, из них 30 - самостоятельно и в 120 случаях - в качестве дополнительных сил. Сегодня добровольные пожарные дружины – это основные помощники профессиональных пожарно-спасательных подразделений в отдалённых населенных пунктах. В крае насчитывается порядка 133 таких поселков, находящихся на значительном удалении от пожарных частей. Поэтому первоочередная задача добровольцев по прибытию первыми на место пожара - локализовать огонь и не дать ему распространиться, спасти людей», - отметил начальник отдела координации деятельности всех видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Петр Силкин.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю ведет активную работу с муниципальными образованиями по созданию и развитию на их территориях добровольчества. Главам оказывается методическая помощь, проводятся встречи и семинары, организуется обучение граждан навыкам пожаротушения. Также для уточнения подготовки и оснащенности созданных дружин и команд специалистами МЧС России проводятся смотры готовности. С этой целью сотрудники спасательного ведомства побывали в этом году в сельских поселениях района им. Лазо и Хабаровского района. На днях они посетили Елабужское сельское поселение.

 Добровольная пожарная команда (ДПК) в с. Елабуга Хабаровского района была сформирована ещё в 2007 году. Сегодня её состав небольшой – 5 человек. В их распоряжении имеется депо, где находится пожарный автомобиль, боевая одежда и необходимое пожарно-техническое вооружение. Во время смотра члены пожарной команды продемонстрировали свои умения в ликвидации условного возгорания и навыки применения техники и снаряжения. «В таких населенных пунктах, как наше, обязательно должны быть такие подразделения, – рассказывает глава Елабужского сельского поселения Елена Нелюбина. – Под прикрытием нашей добровольной пожарной дружины находятся три населенных пункта, входящих в сельское поселение – Елабуга, Вятское и Красносельское. Ребята очень оперативно реагируют. Неважно зима или лето, день или ночь, несмотря на какие-то может личные обстоятельства, они собираются и бегут на пожар. Все понимают, что в деревне, где дом, тут же баня, забор и так далее, если что-то загорится, то можно пол улицы потерять. Поэтому действуют профессионально, ответственно. Администрация поселения, в свою очередь, старается им помочь. Обеспечиваем подразделение ГСМ, электроснабжение в депо. Бывает, что оказываем содействие в решение семейных проблем, стараемся как-то поощрить добровольцев в конце года. Кроме тушения пожаров, они у нас активно занимаются профилактической работой, разъясняют жителям правила пожарной безопасности. В прошлом году у нас по весне было очень много палов травы, а в этом уже гораздо меньше. Сыграла свою роль погода, но и конечно, то, что с сельчанами постоянно проводили инструктажи, пропаганду. С начала года нашей добровольной пожарной командой было потушено 2 пожара – в жилом доме и бане, без пострадавших».

 В добровольной пожарной команде Елабуги есть как старожилы, так и молодежь села. Так, Михаил Таташвили - доброволец со стажем. Ещё со времен работы в колхозе, он активно участвовал в тушении огня в сельской пожарной дружине, занимался подвозом воды. И теперь ни один пожар не обходится без него. За многолетнюю работу и активную гражданскую позицию он награжден ведомственной наградой МЧС России «За содружество во имя спасения». «Когда случается пожары, помогают все, кто находятся рядом. У нас дружное село. Никогда не жалел о том, что стал добровольцем. Да и сын у меня служит в МЧС России в пожарной охране. Есть ещё два внука, которые тоже могут продолжить дело», - делится Михаил Федорович.

 Кирилл Чеченихин, председатель совета депутатов Елабужского сельского поселения, вступил в ДПК совсем недавно. Сначала был в числе неравнодушных, кто помогал тушить огонь добровольцам, а потом и сам вступил в ряды волонтёров. «Я считаю, что добровольчество - дело молодых, сильных, активных, физически развитых людей. Тех, кто не боится пойти в огонь, прийти на помощь людям. Это должны быть ответственные люди, неравнодушные к судьбе жителей своего села, - отметил он. – Это не так много требует времени, да и пожары, слава богу, не каждый день. Эта работа касается жизни людей, которые не могут себя защитить. А наша команда – это те люди, которые могут прийти на помощь жителям села. Кроме тушения пожаров, занимаемся и пропагандой, чтобы дети не баловались со спичками, люди внимательно следили за печами и газовым оборудованием, не жгли траву, чтобы не было пожаров».

Добровольная пожарная команда в селе Елабуга входит в состав одного из объединений добровольной пожарной охраны, которое было создано при участии Хабаровского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. По словам заместителя председателя краевого совета Хабаровского краевого отделения ВДПО Сергея Матвеева, оно было организовано в 2012 году. «На сегодняшний день нашим объединением в 20 сельских поселениях созданы добровольные пожарные команды. За счет субсидий краевого правительства было приобретено пожарно-техническое вооружение, боевая одежда, экипировка, ранцевые огнетушители. Также главам поселений переданы автомобили АРС, переоборудованные для целей пожаротушений. Сегодня в наших подразделениях ДПД на вооружении стоит уже 15 таких машин», – рассказал С.Матвеев.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* ##* *## ####### #####* *#####* ##* *## ####### ######* ###*### ##* *## ***##** ##**### ##* *## ##* *## *## ##* *## ##* *## ####### *## ####### ##* ####### *## ######* ##* ##***## *## ##**** ##* *## ##* *## *## ##* ###*### ##* *## *## ##* *#####* ##* *## *## ##* *###* ##* *## *## ##*