Хабаровское время
16:02
Четверг, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1143.42 1.88
ММВБ 2786.23 25.64
Brent 41.68 0.24

Ежедневно на территории Хабаровского края силами пожарных подразделений ликвидируется несколько десятков загораний сухой травы

12:5820.05.2020 1706

Несмотря на появление зелёной растительности, на территории Хабаровского края продолжают регистрироваться загорания сухой травы. Ежедневно на территории региона в пожарно-спасательные подразделения поступает порядка 20-30 таких вызовов. Так за минувшие сутки силами пожарной охраны оперативно ликвидирован 31 пал. Для предотвращения нарушений требований пожарной безопасности в населенных пунктах, садовых товариществах, в местах отдыха сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России продолжают профилактические рейды.

Самой распространённой причиной возгораний является неосторожное обращение с огнём человека: разведенный костёр, сжигание мусора и травы на открытой территории, брошенная спичка или окурок, шалость и так далее. Причем последствиями такой небрежности зачастую становятся сгоревшие дачные и хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома, возникновение перехода огня на лесные массивы и объекты экономики. Чтобы привлечь внимание граждан и напомнить им об угрозе пожаров, мерах ответственности инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России проводят беседы с жителями частного сектора, дачных участков, отдыхающими. Также ведётся осмотр территорий населённых пунктов на предмет их готовности к пожароопасному сезону, наличии замусоренных территорий, брошенных земельных участков, состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения и т.д.

«В случае выявления фактов административного правонарушения на граждан составляют протоколы. Если собственника земельного участка сразу определить не удаётся, то для его установления привлекаем правоохранительные органы, председателей садоводческих товариществ, Росреестр. Такая работа проводится, как в отношении тех, кто сжигает на своих территориях траву и мусор, так и тех, кто своевременно не произвел очистку участков от сухой растительности, горючих материалов», - отметил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному району города Хабаровска Евгений Максимов.

Всего с начала пожароопасного сезона сотрудниками МЧС России совместно с представителями лесоохраны, МВД России, органов местного самоуправления в крае проведено более 650 рейдов, в ходе которых к административной ответственности привлечены порядка 300 нарушителей. Кроме того инспекторами ГПН выдано около 200 предостережений на устранение нарушений требований пожарной безопасности.

Напомним, с целью предупреждения природных и ландшафтных пожаров на сегодняшний день в 15 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим. А именно в Верхнебуреинском, Вяземском, Нанайском, Солнечном, Хабаровском, Амурском, Бикинском, Ванинском, Советско-Гаванском, Комсомольском, Николаевском, Ульчском, имени Лазо и им. Полины Осипенко районах, а также городе Хабаровске. На данных территориях введены дополнительные меры по предотвращению возникновения пожаров и палов. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, проводится усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям и гостям региона, что согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. При этом в случае, если пожаром был нанесен значительный материальный ущерб, допущена гибель людей, то виновнику может грозить уголовная ответственность.

Помните, травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки.

Соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности:

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *##### ##* *##### ##* **### *###* *###* ##* *## ####### *#####* *#####* ##* *## #######* ###*### ###*### ##* *## ##***** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###### ##* *## ##* ##* *## ###### ##* *## ##* ##* ##* *## ##**** ##* *## ##* *## ###** ##* *## ##* ###*### ###*### *#### ###***### ##* *#####* *#####* *### *#######* ##* *###* *###* *#####* ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.