Хабаровское время
01:10
Вторник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1153.71 10.18
ММВБ 2790.14 22.34
Brent 40.53 1.44

С началом навигации инспекторы ГИМС ведут постоянные патрулирования на водоемах Хабаровского края для предупреждения нарушений (ВИДЕО)

09:3004.05.2020 2047

В настоящее время в 8 муниципальных образованиях края открыта навигация для маломерных судов, в ближайшее время она начнётся также в Амурском, Ванинском и Советско-Гаванском районах. Для обеспечения безопасности на реках, предупреждения происшествий на воде и случаев травматизма и гибели людей сотрудники ГИМС МЧС России проводят постоянные патрулирования.

Во время рейдов инспекторы осматриваются акваторию, проводят профилактические беседы с гражданами. В случае выявления нарушений требований безопасности судоводители привлекаются в административной ответственности. Таких за время майских праздников было порядка десятка. «Владельцы маломерных судов забывают навигационные знаки и допускают нарушения правил судоходства, двигаются по судовому ходу. Также были случаи отсутствия регистрационных знаков на борту лодки. Такие правонарушения влекут наложение штрафа, причем его суммы с прошлого года стали значительными и могут достигать от 5 до 15 тысяч рублей, - отметил государственный инспектор ГИМС инспекторского отделения по г. Хабаровску Виктор Вторушин. – Перед выходом на воду судоводителям необходимо пройти регистрацию и техосмотр в подразделениях ГИМС МЧС России, иметь удостоверение на право управлением судном, убедиться в его исправности, наличии топлива, средств спасения, не перегружать лодку. Также важно учитывать погодные условия. Сейчас отмечается порывистый ветер, что приводить к тому, что волны могут достигать 1-2 метров. Не все лодки способны безопасно передвигаться в таких условиях. Поэтому владельцам маломерных судов стоит ориентироваться на категорию, установленную в судовом билете, и не испытывать свою судьбу».

Напомним, за нарушение правил плавания (превышения скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановка или стоянка судна в запрещенных местах и т.д.) предусмотрен штраф в размере от пятисот 500 до 1000 рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. За нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей. Если же судном управлял человек, не имеющий права управления этим судном, или это право было передано лицу, не имеющему права управления, то сумма наказания составит от 10 до 15 тысяч рублей. При управлении судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, владельцу транспортного средства грозит в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

В настоящее время в Государственной инспекции по маломерным судам Хабаровского края поставлено на учет порядка 41 тысячи транспортных средств. За ними в установленном порядке осуществляется надзор и проводится их освидетельствование.

Сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю напоминают, что в целях безопасности необходимо соблюдать также простые правила безопасности. Отправляясь в путь, имейте при себе теплые вещи, запас воды, еды и топлива, зарядите сотовый телефон. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* #######* *##* ##* ##* ########* *###* ##* ##* ###***### *####* ### ##* ##* *##* ##* *## *#####* ####### ### ##* ### *##* ##* *## *######* ####### ### *##* ###**###* ##* *### *####*##* ****##* ###**##* *######* ########* ####**##* ###* *###### *####* ########* *########* *##* ********* *####* *##* ###***### *########* ### ######### *##* ##* ##* *## *##* *##* ######### *## ##* ##* *## ##* *### *## ##* ##* *## ##* *##**** ********* *## ##* ##* *## ##* ####### ######### *## ##* ##* *## ##* ####### #########
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.