Хабаровское время
09:08
Четверг, 29 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.45 90.36
76.44 76.46
Котировки
РТС 1078.29 45.94
ММВБ 2693.46 65.38
Brent 39.05 0.21

В начале мая навигация откроется ещё в трёх муниципальных образованиях Хабаровского края

11:2429.04.2020 1758

По мере завершения ледохода на Амуре и других реках региона в муниципальных образованиях начинается навигация для маломерных судов. Так, с 1 мая выход для лодок и катеров будет разрешён в пределах границы города Комсомольска-на-Амуре, Солнечного района, а с 6 мая – Амурского района. В то же время с 30 апреля начинается навигация в городе Хабаровске, а уже 1 мая на Амуре начинаются речные перевозки дачников на острова краевой столицы.

На территории Хабаровского края климатические условия различаются. Поэтому освобождение рек ото льда в каждом муниципальном районе края устанавливается в разные сроки навигации, согласно постановлениям глав муниципальных образований. Поэтому самыми первыми ещё в конце апреля разрешение на выход маломерных судов дали в южных районах края - Бикинском, Вяземском районе и имени Лазо, а также Нанайском и Хабаровском районах. Здесь лодки могут свободно выходить на воду.

В тоже время в других районах края судоводителям запрещено использовать маломерные суда, и пренебрежение этим требованием может стоить жизни. «Несоблюдение правил судоходства крайне опасно, так как на реках ещё могут встречаться отдельные льдины. При этом низкая температура воды и столкновение с возможным препятствием, технические неполадки в случае происшествия создают реальную угрозу для жизни и здоровья судоводителей и их пассажиров, - пояснил начальник Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Поэтому не стоит беспечно относиться к вопросам безопасности. Берегите себя и своих близких».

В преддверии сезона все базы-стоянки маломерных судов были проверены инспекторами ГИМС МЧС России, с руководителями проведены инструктажи. На каждой из них согласно требованиям должны быть информационные щиты, стенды со спасательным снаряжением – круги, «конец Александрова», таблички «Купаться запрещено», противопожарные щиты и т.д.

Сегодня инспекторский состав Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю уже начал патрулирования и рейды на акваториях. С гражданами на воде проводятся профилактические беседы, а также проверка ими соблюдения всех требований безопасности. Напомним, что при выходе на воду судоводители маломерных судов обязаны иметь удостоверение на право его управлением. Судно должно пройти регистрацию и техническое освидетельствование в подразделениях государственной инспекции по маломерным судам, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.).

Также в целях безопасности необходимо соблюдать простые правила безопасности. Отправляясь в путь, имейте при себе теплые вещи, запас воды, еды и топлива, зарядите сотовый телефон. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. При запланированном выходе на воду обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ######### *#####* ##* *### ######### *#######* ##* *##* ###****** ###***### ##* *###* *###* *###* ##* ##* *## ##* ### ##* *#####* *##* *#####* ##* ##* *## ##* ### ##* ###*### *### ###*### ##* ###* *### ##* ### *##* ##* *## ###* ##* *## #######* *#######* ##* ###**##* ##*#### *### ##* *## #######* *#######* ##* *###### ##*#### ###* ##* *## ###**** ###***### ##* *####* ##***## *##* ##***## ##* ##* *## *##* *##* ##* *## *###* ##*#### ##* ##* *## *###* *## ###*### *##* ####### ##* ###***### ###* *## *###### ###* *###### ##* *#######* ##* *## *##### *#* *####* ##* *#####* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.