Хабаровское время
20:01
Sunday, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Сотрудники Госпожнадзора МЧС России проводят рейды с надзорными органами по соблюдению мер пожарной безопасности на дачах и за городом (ВИДЕО)

11:3317.04.2020 1886

В преддверии выходных дней инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают гражданам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности на своих приусадебных и дачных участках, на отдыхе в природной среде. Как показали проведённые совместные рейды сотрудников МЧС России, лесоохраны и МВД России, жители региона беспечно относятся к установленным требованиям не только режима самоизоляции, но и особого противопожарного режима. Они разводят мангалы, костры, сжигают мусор и сухую траву.

По данным Дальневосточного УГМС, в связи с отсутствием в течение продолжительного времени осадков на территориях Хабаровского и Верхнебуреинского районов в период с 17 по 19 апреля ожидается высокий 4 класс пожарной опасности (всего их 5). Таким образом, повышается вероятность возникновения природных и ландшафтных пожаров.

Тем временем, только за минувшие сутки подразделения пожарной охраны 90 раз выезжали на загорания сухой растительности в Хабаровском крае. По данным космического мониторинга, в регионе была зарегистрирована 51 термическая аномалия, большая часть из них – горение травы. Термоточки отмечались в Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, Вяземском, им. Лазо, Комсомольском, Солнечном, Хабаровском районах. Палы травы действовали недалеко от населенных пунктов или на территории самих городов, поселений. Не редко быстро распространяющийся огонь создавал угрозу для дачных обществ, хозяйственных построек. Так, 16 апреля пожарные, спасатели проводили работы по ликвидации возгорания травы вблизи с. Некрасовка Хабаровского района. Пламя растянулось почти на 4 тысячи метров по фронту. Благодаря совместным усилиям всех служб пожар удалось вовремя остановить и снять угрозу для рядом расположенного садового некоммерческого товарищества. И это не первый случай, когда пал травы приближался к домам и дачам. На минувшей неделе подобные ситуации складывались в районе сел Смирновка и Сергеевка Хабаровского района.

Во время проводимых рейдов в пригороде краевой столицы, сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, Управления лесами Правительства Хабаровского края и лесничества, полиции неоднократно пресекали нарушения требований пожарной безопасности, а также составляли административные протоколы на граждан. «К сожалению, люди не задумываются о последствиях нарушений требований пожарной безопасности. Сейчас в сухую и ветреную погоду любая неосторожность с огнём, разведенный костёр может привести к развитию крупного пожара на большой площади. В условиях особого противопожарного режима категорически запрещено проводить любые огневые работы. Кроме этого, обязанность собственников и владельцев участков убирать со своей территории сухостой, мусор, горючие материалы. За эти нарушения предусмотрена административная ответственность - штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а за разведение огня в лесном фонде – от 4 до 5 тысяч рублей», - отметила заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Анна Пархоменко.

Сотрудники МЧС России и лесоохраны выдали гражданам памятки по безопасности. В дачных обществах, особенно прилегающих к лесным массивам, инспекторы Госпожнадзора напомнили им об обязанности содержать участки в пожаробезопасном состоянии, чтобы не допустить перехода огня на лес и наоборот, иметь запас средств пожаротушения. С помощью беспилотного летательного аппарата был проведен мониторинг местности на предмет выявления очагов горения. Кроме этого, при обходе садовых некоммерческих товариществ выявлены заброшенные участки. Их владельцы будут установлены и привлечены к ответственности.

Напомним, в превентивных целях на территориях городского округа «Город Хабаровск», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края установлен особый противопожарный режим. Таким образом, введены дополнительные меры по предупреждению возникновения природных и ландшафтных пожаров. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора, введено усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого ужесточены и меры административного наказания.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ######### ##* ######### ##* ***###*** *###* ##* ##* *#####* ##* ##* ###*### ##* ##* ##* *## ##* ##* ********* ##* *## ##* ##* ######### ##***## ##* ##* ######### ####### ##* ##* ####### ##* ##* ********* ##* *## ###****** ***###*** ######### ##* *## ######### ######### ######### ##* *## ######### #########