Хабаровское время
01:55
Вторник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1153.71 10.18
ММВБ 2790.14 22.34
Brent 40.53 1.44

Инспекторы ГИМС МЧС России напоминают, что лед на реках края разрушается!

09:2916.04.2020 2915

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о строгом соблюдении мер безопасности на водоемах. Несмотря на то, что в северных районах региона ледовый покров еще не до конца разрушен, в южных районах начался ледоход, подвижки льда. Реки активно освобождаются от зимнего покрова. В настоящий момент все ледовые переправы в Хабаровском крае закрыты.

Во избежание несчастных случаев на воде сотрудники инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Нанайскому району провели профилактический рейд на реке Амур. Во время бесед с любителями подлёдной рыбалки они напомнили, что в связи с установлением положительных значений температуры окружающего воздуха с каждым днем усиливается снеготаяние, увеличивается приток воды в водоемы, тем самым усиливая течение подо льдом. Всё это приводит к истончению ледяного покрова, появлению промоин и образованию обширных заберегов чистой воды вдоль русел проток.

«Состояние льда меняется в сторону его разрушения постоянно. И не стоит надеяться, что если ночью была отрицательная температура, лед стал на много крепче, - рассказал старший госинспектор отделения ГИМС МЧС России по Нанайскому району Сергей Трофимов. - Весенний лед очень опасен тем, что при кажущейся достаточной толщине под воздействием тяжести легко рассыпается на отдельные вертикальные льдинки и происходит провал. Так как разрушающийся лёд пропитан талой водой, происходит это очень быстро, без всякого предупреждающего потрескивания. Человек, находящийся в холодной воде более пятнадцати минут, без своевременной помощи может умереть от переохлаждения. В данный период мелководные озёра и протоки начинают заполняться поступающей свежей талой водой. При патрулирований мы не раз отмечали рыбаков на водоемах, которые для установления своих сетей на участках с открытой водой используют надувные лодки. Однако не стоит забывать, что данный вид плавсредств очень опасен в эксплуатации без использования спасательных жилетов. Именно он может сохранить жизни в случае опрокидывания лодки. Рекомендуем также исключить употребление алкоголя при нахождении на воде. Хочется обратиться к родителям и законным представителям несовершеннолетних детей, которые вынуждено ушли на досрочные каникулы или проходят дистанционное обучение. Не оставляйте детей без внимания, следите за их времяпровождением».

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю предупреждает – в период ледохода выход на водоемы смертельно опасен! Необходимо помнить и рассказать детям, почему нельзя играть на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо, это грозит падением в ледяную воду и уходом под лед. Зачастую такие случаи заканчиваются трагически.

Если вы провалились под лёд:

- не поддавайтесь панике;

- сразу зовите на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* ######### ##* *## *#######* ######### ##* *## ###***### ###****** ##* *## ##* *## ####### ##* ####### ##* *## ##* *## #######* ##* #######* ##* *## ###**#### ##***** ##* ##***** ##* *## *######## ##* #######* ##* ##* *## *######* ###### #######* ###### ##* *## *### ###### ###**** ###### ##* *## *##* ##**** ##* ##**** ##* *## *###* ##* ##* ##* ###***### *### ##* ##* ##***** *#######* ###* ##* ##* #######* *#####* *## ##* ##* #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.