Хабаровское время
02:09
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.63 88.96
75.19 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

«Горячий» сезон наступил для пожарных Хабаровского края. Сотрудники МЧС России призывают не жечь траву и мусор!

09:3512.04.2020 2232

Ежедневно подразделениям пожарной охраны на территории Хабаровского края приходится ликвидировать десятки палов сухой растительности и мусора на открытой территории. Они происходят в черте населенных пунктов или на ближайшем удалении от них, на территории садовых некоммерческих товариществ или полях, пустырях, вдоль дорог. За минувшие сутки пожарные расчеты в регионе выезжали на такие вызовы около 100 раз. Все загорания были оперативно ликвидированы.

Данные космического мониторинга также демонстрируют неутешительную картину. За прошедшие сутки в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, по данным спутниковых данных, на территории региона было зафиксировано 66 термических аномалий, из которых больше 50 – это горение сухостоя. Термоточки отмечаются в Амурском, Бикинском, Вяземском, им. Лазо, Комсомольском, Нанайский, Солнечном, Хабаровском районах. По каждой из них проведена разведка, и в случае подтверждения приняты меры по их ликвидации силами территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России.

Стоит отметить, что основная причина палов травы – деятельность человека. И зачастую они представляют реальную угрозу для построек, жилых домов, объектов экономики, расположенных рядом. Причем распространение огня происходит стремительно, особенно при порывистом ветре. Такая ситуация сложилась 10 апреля. Около 18 часов вечера на пульт пожарной охраны поступило сообщение, что вблизи окраины с. Сергеевка Хабаровского района обнаружен пал сухой растительности, существует угроза для нескольких жилых частных домов. Незамедлительно на место были направлены силы 88 и 35 пожарных частей края, Амурского спасательного центра МЧС России. В 19.33 (хбр) пал травы был локализован и угроза для жилых домов снята. Через 25 минут его полностью ликвидировали. Огонь успел пройти по фронту порядка 3 тысяч гектаров. По факту возгорания сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России организована проверка по выяснению всех обстоятельств происшествия и привлечения нарушителей к административной ответственности. Совместно с главой сельского поселения проводится работа по установлению собственников земельных участков, откуда предположительно мог начаться пожар.

Напомним, в превентивных целях с 10 апреля на территориях городского округа «Город Хабаровск», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края установлен особый противопожарный режим. Таким образом, введены дополнительные меры по предупреждению возникновения природных и ландшафтных пожаров. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора, введено усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого ужесточены и меры административного наказания.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* ##* *## ######### ##* ##* ##* *## ######### ##* ##* ##* *## *****###* ##* ##* ##* *## *###* ##* ##* ##* *## ###* ##* ##* ##* *## *### ##* ##* ##* *## ###* ##* ##* ##* *## *### ##* ##* ##* *## ###* ##* ##* ##* *## *### ##* ###** ##* *## *###* ###****** *#### ###***### *###***** ######### *### *#######* ######### ######### *#####* #########