Хабаровское время
07:33
Вторник, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1166.86 5.01
ММВБ 2927.17 17.55
Brent 42.55 0.3

В 9 муниципальных образованиях Хабаровского края действует особый противопожарный режим

11:3910.04.2020 1765

За минувшие сутки подразделения пожарной охраны ликвидировали 50 загораний сухой растительности на территории Хабаровского края, из них 17 раз в краевой столице и её пригороде, 14 раз - в Комсомольске-на-Амуре. Все они были оперативно ликвидированы.

Одновременно с этим системой спутникового мониторинга в регионе было зафиксировано порядка 50 термических аномалий, из которых больше половины – это горение сухой травы. По каждой термоточке была проведена разведка, и в случае подтверждения приняты меры по их ликвидации силами территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России.

В превентивных целях, по состоянию на 10 апреля, на территориях городского округа «Город Хабаровск», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского муниципальных районов Хабаровского края установлен особый противопожарный режим. Это значит, что здесь вводятся дополнительные меры по предупреждению возникновения природных и ландшафтных пожаров. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, введение усиленного патрулирования местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого ужесточаются и меры административного наказания.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются из-за ветреной погоды. Сжигание мусора и травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым. В подобных случаях, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности:

- не бросайте на землю горящие спички и окурки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;

- вокруг своего участка скосите сухую траву, уберите мусор и горючие материалы;

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

- не оставляйте непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефонам 101 или 112!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *##### ######### ######### *##### ######### ***###*** **### ###****** *###* ##* *## ##* *#####* ##* *## ##* ###*### ##* *## ##* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## ###**** ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ###*### ***###*** ###***### ###****** *#####* ######### *#######* ######### *###* ######### *#####* #########