Хабаровское время
00:02
Sunday, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.98 89.66
77.18 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

В Хабаровском крае инспекторы ГИМС проводят разъяснительные беседы с выходящими на лёд водоемов гражданами (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

08:5830.03.2020 2142

В выходные дни многие граждане, несмотря на карантинные мероприятия, устремились на природу, и некоторые местом отдыха выбрали водоемы. Насколько опасно такое времяпрепровождение жителям региона объясняли инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю во время профилактических рейдов.

«Мы постоянно проводим патрулирования вдоль прибрежной полосы в Хабаровске и его пригородах – Воронеже-1,2,3 и далее по Амуру у населенных пунктов Хабаровского района. И хотя сегодня у берега уже много промоин и значительных участков открытой воды, рыбаки и отдыхающие по-прежнему выходят на водоемы. Однако сейчас ледовый покров стал крайне хрупким и рыхлым. Поэтому практически с уверенностью можно сказать, что любой выход и тем более выезд на акваторию на транспортном средстве, будь это машина или снегоход, квадроцикл, грозит провалом под лёд. Не стоит рисковать своей жизнью», - отметил государственный инспектор инспекторского отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Алёшкин.

Со всеми встретившимися на водоемах рыбаками и отдыхающими сотрудники МЧС России провели разъяснительные беседы, раздали памятки как себя вести у реки и о способах спасения. Аналогичные рейды проходят сейчас во всех районах Хабаровского края, так как с наступлением весны ледовый покров меняет свою структуру. В связи с этим идет также постепенное закрытие ледовых переправ. На сегодняшний день их осталось всего 24, и их число продолжает сокращаться.

К сожалению, несмотря на предупреждение спасателей об опасности выхода и выезда на лёд водоемов, граждане продолжают рисковать своей жизнью. Подтверждением тому трагический случай с провалом автомобиля под лёд ночью 28 марта в районе Чапаевской тони на протоке Шарголь реки Амур в Комсомольском районе. Водитель машины, мужчина 1980 года рождения, не смог выбраться из внедорожника. Его поиски сейчас ведутся водолазами.

Это уже пятый случай провала автомобиля под лёд с начала года в Хабаровском крае, при этом в трёх из них люди не смогли спастись.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю в очередной раз призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на водоемах! На реках, озерах и морском побережье идёт стремительное разрушение льда, появилось множество промоин, майн, участков с тонкой коркой покрова. Поэтому любой выход и выезд на лёд на транспортных средствах – это серьёзный риск для жизни людей!

Будьте ответственны к своей судьбе и ваших близких, соблюдайте элементарные правила безопасности:

1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.

2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.

3. Не переходить реку и водоемы по льду.

4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.

5. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.

6. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.

7. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.

8. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!

Если вы провалились под лёд:

- не поддавайтесь панике;

- сразу зовите на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* *## ######### ##* *## ###****** ##* *## ##* ##* *## *#### ##* ##* *## *#### ##* #######* ##* *## ***## ##* ########* ##*###*## *## ##* ******### ##*###*## *## ***##**** *## ######### *## ######### ##* *## ######### *## ######### ##* *## ####*#### ##* *## ##* ###***### ###* *### ###*### ##* *#######* ### ### *#####* ##* *#####* ##* *## *###*