Хабаровское время
03:59
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.55 0.12

В хабаровских школах волонтеры проводят обучающие мастер-классы (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

14:1319.03.2020 3298

В современном мире в условиях скорости происходящих событий любому человеку могут неожиданно потребоваться самые элементарные знания оказания первой помощи. Очень важно не только их получить, но и потренироваться в применении в спокойной обстановке с грамотным инструктором. Именно с этой целью школы краевого центра и близлежащего пригорода посещают волонтеры и добровольцы Хабаровского отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Основная задача – обучение детей и подростков основам безопасности жизнедеятельности.

В этот раз участниками мастер-класса стали воспитанники средней школы №80 города Хабаровска. Студенты Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий во главе с председателем Хабаровского регионального отделения «Школа Безопасности» Тамарой Хачатрян рассказали школьникам об основных правилах проведения сердечно-лёгочной реанимации.

«В рамках реализации полученного президентского гранта мы смогли закупить 10 манекенов. Это позволяет проводить до 15 мастер-классов за один учебный день. Сначала мы рассказываем подросткам теорию: как проверить у человека наличие сознания, пульса и дыхания. Затем на условно пострадавшем мы показываем, как правильно расположить руки при непрямом массаже сердца, как, куда, как сильно и сколько раз необходимо надавить на грудную клетку в районе солнечного сплетения. Затем демонстрируем, как проводится искусственное дыхание. Детей делим на группы по два три человека, чтобы каждый мог применить полученные знания на практике», - рассказала Т. Хачатрян.

Под чутким руководством инструкторов-волонтеров школьники полностью смогли отработать ситуацию: обнаружение пострадавшего, сообщение в скорую помощь, и оказание помощи пострадавшему до прибытия медиков.

Затем ребятам представилась возможность узнать несколько интересных фактов об изолирующем костюме Л1, предназначенном для защиты кожных покровов и одежды человека от различных опасных факторов. Волонтеры подробно рассказали, как его правильно надевать, а потом с готовностью помогли желающим их примерить. В силовых структурах военнослужащие и сотрудники внутренней службы сдают зачёты по скорости надевания защитных костюмов и средств индивидуальной защиты органов дыхания – противогаза. Многие школьники расстроились, узнав, что не уложились во временной норматив даже на оценку «три». Но инструкторы их успокоили, для достижения таких результатов необходимы долгие тренировки.

«Цель нашего проекта – обучить как можно больше школьников правилам безопасного поведения и оказания необходимой помощи родным, друзьям и близким. К сожалению, хочется отметить, что не все ребята обладают даже элементарными знаниями, например, как правильно позвонить по экстренным телефонам, какую информацию надо сообщить оператору. Именно поэтому такие обучающие мероприятия приносят ощутимую пользу. В течение учебного года мы планируем обучить порядка четырех – пяти тысяч детей и подростков», – добавила Т. Хачатрян.

Справочно:

Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности» – это детское крыло РОССОЮЗСПАСА, общественной организации, которая создана при непосредственном участии МЧС России. Одна из основных целей – формирование у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и комплексной безопасности в условиях природных и техногенных угроз.

Оно объединяет школьников, студентов, ветеранов «спасательного» ведомства и нацелены на консолидацию усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, повышения роли спасателей в развитии аварийно-спасательного дела в стране и участия в мероприятиях по защите и спасению населения, объектов и территорий в случае возникновения ЧС.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* *## ######### ##* *## *##* #** *#######* ##* *## ######### ### ### #### *### ###***### ##* ### ******### ###* *### #### #### ##* *## ##* *##* ###* *### ###* ##* *## ####*###* ##* *## ##* *## ##* ###* *### ###*### ##* *## ######## ### ### ##* *## ##* *##* *##* *#####* ##**### *######* ###*### ##*## *## #######* ###* ##### ##**##* **###* ####### ##*## *## ####### *##* ##### #####* *###* ####### ##*** *## ###*###* *##* *#####* #####* *###* ####### ##* *## ##* *### ### ###*### ##*### *######* ####### ##* *## ##* *##* *##* *### ###* ##**##* *######## ##* *## ###***### ##* ### ### ###* *### ##* ### *##*##*## ##* *## *#######* ##* *## ##* ### ### ##* *## ###*##### ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* *## ##* *## *#* *###* ##* *##