Хабаровское время
03:16
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.55 0.12

О мерах безопасности на зимней рыбалке предупреждают инспекторы ГИМС в Ванинском и Советско-Гаванском районах

09:2813.03.2020 1979

На морском побережье Татарского пролива начался активный лов корюшки. Поэтому на акваторию бухт и заливов выходит множество любителей подлёдного лова. Преимущественно они выбирают места, где морские суда прокладывают себе путь, ломая льды. Опасности для себя, по словам рыбаков, они не видят. Но угроза провалиться под лёд существует. Ведь на крепость и структуру льда влияют как погодные условия (повышение температуры, осадки), а также течения, приливно-отливные явления, отжимные ветра.

В связи с этим сотрудники межрайонного инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Советско-Гаванскому и Ванинскому районам продолжают проводить профилактические беседы и разъясняют рыбакам правила безопасного нахождения на льду во время лова рыбы. Они напоминают о средствах спасения, которые необходимо брать с собой, обращают внимание на опасность выезда на ледовые поля на автомобилях, раздают памятки.

С повышением температур воздуха разрушение льда на водоемах Хабаровского края идёт более стремительно. Поэтому повсеместно инспекторы ГИМС МЧС России вместе с органами местного самоуправления, спасательными службами, надзорными органами ведут профилактическую работу по предупреждению случаев провала людей и техники под лёд. Для этого организованы патрулирования, проверяется состояние информационных аншлагов у водоемов. В Хабаровске на побережье Амура регулярно проводится проверка знаков и табличек в местах возможного выхода или выезда на лёд. Сейчас на реке уже есть множество промоин, где открытая вода или лёд стал очень тонким и хрупким. За последний месяц в Хабаровском районе уже дважды происходили провалы под лёд автомобилей с людьми, к сожалению, есть погибшие и пропавшие без вести.

Поэтому сотрудники ГИМС МЧС России ещё раз напоминают, что отправляясь на отдых или рыбалку важно помнить:

 - необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. - Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать;

- определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух;

- не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают;

- проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли;

- не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра;

- не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри;

- не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;

- обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди);

- не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках);

- одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* #** ######### *#####* #### *### ######### *#######* #### #### *****###* ###***### ####*###* ### ##* *###* ##* ##* *## ######## ### ##* ###* ##* ##* *## *######* ### *##* *### ##* ##* *## **###* ###**##* ###* ##* ##* *## *###* *###### *### ##* ##* *## *###* *####* ###* ##* ##* *## *######* *##* *### ##* ##* *## *######## *## *###* ##* ##* *## *##*##*## *## *###***** ##***** ###***### ###*##### *## ######### #######* *#######* *#* *###* *## ######### ####### *#####*