Хабаровское время
07:30
Вторник, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1166.86 5.01
ММВБ 2927.17 17.55
Brent 42.55 0.3

Учение по защите населенных пунктов от природных пожаров прошло с участием сил и средств МЧС России и РСЧС ЕАО и Хабаровского края (ФОТО, ВИДЕО)

14:1912.03.2020 2183

В преддверии весеннего пожароопасного сезона на территории Смидовичского района Еврейской автономной области было организовано межрегиональное учение по защите населенных пунктов, подверженных угрозе перехода огня природных пожаров на жилые дома и постройки. В нём приняли участие подразделения пожарной охраны и взаимодействующих ведомств – водоканал, полиции, «скорая помощь», муниципальная аварийно-спасательная служба и предприятия ЖКХ Еврейской автономии, а также несколько боевых расчетов Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. По легенде, в результате пала травы огонь приблизился к нескольким улицам поселка и создал угрозу возгорания для 11 жилых домов, в которых проживает порядка 40 человек.

Особенность этих учений в том, что отрабатывались совместные действия сил и средств двух соседних субъектов Российской Федерации для защиты от пожаров удаленных от сосредоточения группировки подразделений пожарной охраны населенных пунктов. Выбранная учебная точка – поселок Николаевка, как раз находится достаточно далеко от областного центра ЕАО, но в часе езды от Хабаровска. Поэтому для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в случае необходимости может быть задействована аэромобильная группировка Хабаровского края.

«В рамках учения был организован временный пожарный пост для мониторинга пожароопасной обстановки и ликвидации в короткие сроки выявляемых возгораний. Также проверена готовность сводного отряда сил и средств как подразделений спасательного ведомства, так и территориальных звеньев РСЧС. Отработаны мероприятия по ликвидации пала травы на открытой территории с помощью пожарной техники и ранцевых огнетушителей. Стоит отметить, что в системе МЧС России не раз уже применялась на практике переброска аэромобильных групп между субъектами РФ Дальнего Востока. Хабаровские пожарные и спасатели принимали участие в защите населенных пунктов от огня не только в различных районах своего края, но и в Амурской области, Приморском крае», - отметил начальник отдела координации деятельности всех видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований РСЧС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Петр Силкин.

Всего в мероприятии приняли участие около 40 человек и 13 единиц различной техники. Все участники справились с поставленными задачами.

Сегодня в Хабаровском крае уже началась подготовка к пожароопасному сезону. С этой целью 12 марта по инициативе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организована командно-штабная тренировка с муниципальными районами по отработке и уточнению планов защиты населённых пунктов от природных пожаров. Вместе с тем во всех муниципальных образованиях ведётся актуализация паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Также органами местного самоуправления должны быть проверены источники противопожарного водоснабжения, их состояние и достаточность запасов воды, определена минимальная достаточность сил и средств пожарной охраны для реагирования на возгорания и другие меры по обеспечению пожарной безопасности и защиты населенных пунктов. Согласно постановлению Правительства Хабаровского края, на территории региона составлен перечень из 184 населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам и подверженных угрозе перехода огня природных пожаров.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* ##* *## *###* ##* *## *#######* ##* *## ####* ##* *## ###***### ##* ### **##* #####* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *##* ##* ######* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* ###* ##* ##**### ##* *## ****##* ##* *### ##* *##* ##* ##* *## ######### ###* ##* *######* #######* ##* ####### ######### *##* ##* *######* ####### ##* ######* ###***### ### ##* ###**** ###*###* ##* ##**** ##* *## *##* ##* ##* ##* *### ##* ##* ##* *## *### ##* ##* ##* *##* ##* ##* ##* *## *##**** ##***** ###****** ##* ### **###** ##* ##* *## ####### #######* ######### ##* *## ####### ##* ##* *## ####### ####### ######### ##* *## #######