Хабаровское время
01:58
Sunday, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.98 89.66
77.18 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Условный пожар ликвидировали хабаровские огнеборцы в здании «Центрального универмага»

16:2110.03.2020 2330

Рабочее утро в торговом центре «ЦУМ» в городе Хабаровске началось с сигнала пожарной тревоги и просьбы покинуть помещение. Персонал и редкие утренние посетители начали спешно выходить из здания на улицу. За эвакуационными мероприятиями наблюдали специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, которые по согласованию с администрацией объекта проводили здесь плановое пожарно-тактическое учение.

По легенде, в результате короткого замыкания на третьем этаже в одном из торговых павильонов произошло возгорание. Наблюдалось очень сильное задымление. Несколько человек не смогли самостоятельно покинуть помещение. Прибывшие в кратчайшие сроки на место вызова пожарно-спасательные подразделения приступили к установке автоцистерны на пожарный гидрант и прокладке магистральной рукавной линии. В тоже время звенья газодымозащитной службы включились в аппараты для работы в условиях сильной задымленности и приступили к проверке помещений на наличие людей. В ходе разведки было обнаружено трое пострадавших, два из которых находились в бессознательном состоянии. Они были эвакуированы при помощи спасательных устройств по маршевым лестницам и переданы бригаде медиков Центра медицины катастроф. В это время место происшествия было оцеплено сотрудниками полиции и инспекторами ГИБДД.

Огнеборцы смогли оперативно обнаружить очаг возгорания и приступили к тушению. Площадь пожара составила 35 кв.м. Для его полной ликвидации подразделениям потребовалось порядка 40 минут с момента вызова пожарной охраны.

«Пожару в местах с массовым пребыванием людей, таких как Центральный универмаг, присваивается наивысший в Хабаровском крае ранг пожара – четвертый. Согласно расчету сил и средств на место прибыли 10 единиц техники и порядка 40 человек личного состава гарнизона пожарной охраны города Хабаровска. Время прибытия в условиях утреннего «часа пик» очень хорошее ¬– шесть минут. Администрация объекта выполнила весь необходимый алгоритм по передаче сигнала на пульт пожарной связи, организации и проведения эвакуации, по применению первичных средств пожаротушения и взаимодействию с подразделениями пожарно-спасательной службы. Для пожарных такое учение – это дополнительная возможность отработать свои действия в условиях сложной планировки исторического здания краевого центра. Они уточнили его конструктивные особенности и другие аспекты, присущие зданию, наличие подъездных путей, исправных источников водоснабжения. Представители торгового центра, так же как и пожарные, выполнили все поставленные перед ними задачи на твёрдое «хорошо», – рассказал после завершения пожарно-тактического учения заместитель начальника 21 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Анистенков.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## *#* *#####* ##* *## ##* *## *### *#######* ##* *## ##* *## *##* ###***### ##* *## ##* *## *###* ##* *## ####### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## *### ##* *## ***##** ##* *## ##* *## ###* ##* *## ### ### ##* *## *### ##* *## *##* *##* ##* *## ###* ##* *## ###*### ##* *## *##* ##* *## *## *#####* ##* *## *###* ##* *## *## ##### ###***### *##* ###***### *## *###* *#######* ###* *#######* *## ##* *#####* *#* *#####* *##