Хабаровское время
02:13
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.8 24.6
ММВБ 2898 14.83
Brent 41.91 0.24

Инспекторы ГИМС МЧС России в выходные и праздничные дни напоминают гражданам о мерах безопасности отдыха у водных объектов весной

13:0009.03.2020 2017

Выходные и праздничные дни многие жители и гости Хабаровского края решили провести на свежем воздухе, выехать на шашлыки или заняться активными видами отдыха. Поэтому на берег реки Амур, в места массового отдыха людей, направились и инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Основная цель таких выездов еще раз напомнить гражданам об опасностях, таящихся в хрупком весеннем ледовом покрове.

«Многие отдыхающие не осознают, что лёд под воздействием солнечного света и тепла очень быстро подтаивает. Несмотря на достаточную толщину, становится опасным и не выдерживает вес человека и тем более автомобиля или снегохода. Еще более разрушительное действие на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью. Также опасно находится в близости к припаю льда на берегу. Мы напоминаем гражданам, что наблюдение за разрушением ледового покрова с обрывистых берегов также несёт опасность. Ветровая нагрузка в сочетании с течением воды способны обрушить его или оторвать льдину от берега. Важно знать, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%», – рассказывает инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Алёшкин.

Особое внимание уделяется беседам с детьми. Школьникам еще раз рассказали, что игры на весеннем льду недопустимы, особенно в период вскрытия рек. Запрещено прыгать с льдины на льдину, кататься на них или удаляться от берега. Запрещено собираться большими группами в одном месте. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Также опасно для жизни и здоровья приближаться к ледяным заторам.

Сейчас на водных объектах региона уже наблюдаются промоины, проталины, а на побережье Татарского пролива отмечаются случаи отрыва льда. «Наша главная задача в очередной раз напомнить отдыхающим о ценности их жизни и убедить соблюдать элементарные правила личной безопасности на водных объектах при резкой смене погодных условий», – добавил Е. Алешкин.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!