Хабаровское время
14:36
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.48 89.25
76.27 76.35
Котировки
РТС 1188.98 1.5
ММВБ 2912.76 7.21
Brent 41.85 0.18

В канун 8 марта хабаровчанки постигают основы оказания первой помощи в ДВРПСО МЧС России

16:0205.03.2020 2065

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

Заставят и сердце работать

И верить, и жить, и любить!

Так, перефразировав русского классика, можно сказать о хабаровчанках, которые канун 8 марта проводят с пользой для себя и окружающих. За несколько дней до праздника они решили постичь основы оказания первой помощи. Решили и сделали! Четвёртый день занимаются в Учебном центре подготовки спасателей Дальневосточного регионального отряда МЧС России. В группе есть домохозяйки, фермеры, юристы, спортивные судьи, тренеры, психотерапевты, фотографы, блогеры, просто мамы.

Инициатор занятий – Ирина Коровина рассказала:

- В социальных сетях я спросила друзей о том, что было бы здорово организовать для обычных граждан курсы по оказанию первой помощи? И удивилась – отклик был очень большой, мне написали сразу около 60 человек, которые хотели бы пройти такие курсы. Оказывается, многие попадали в жизненные ситуации, когда, например, ребенок поперхнулся, или с сердцем человеку плохо стало, или аварию на дороге видели и что делать в таких ситуациях, чтобы помочь или, как минимум, не навредить?

Ирину поддержал «Союз женщин России» - Хабаровское региональное отделение общественно-государственной организации, который обратился с письмом в Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Отказать женщинам, тем более в канун 8 Марта, спасатели, конечно, не могли. Поэтому, несмотря на загруженность Учебного центра ДВРПСО, где в настоящее время проходят обучение 4 группы спасателей, для представительниц прекрасной половины человечества нашли «окошки» в расписании для проведения занятий на безвозмездной основе.

- Нам выделили по нескольку часов 4 дня, это очень здорово и большая благодарность спасателям, что проводят такие социально полезные для граждан мероприятия, - говорит Ирина Коровина. - Понятно, что мы не станем спасателями, но для каких-то бытовых ситуаций этого вполне достаточно, чтобы помочь или наоборот не навредить, не трогать человека, если у него, к примеру, перелом.

- Это на самом деле полезно, - продолжает Ирина. - Сколько крови потеряно, сколько есть полезного времени, чтобы оказать помощь, сделать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. Ты вроде бы, как бы это знаешь, но на самом деле до конца не понимаешь. Какие есть реально у тебя сроки, когда что-то произошло, насколько быстро можешь ты среагировать? Мне, как маме было полезно узнать простейшее – как извлечь инородное тело, если ребенок поперхнулся. Если вы его переворачиваете, не нужно его трясти. Достаточно сделать несколько резких движений, чтобы всё вышло. Как взрослому помочь, если ты его не можешь обхватить, он большой человек. То есть, вот такие многие моменты - это было интересно. Мы не медики, но понимать какие-то базовые вещи все должны.

На предложение в соцсетях откликнулись не только женщины, но и мужчины. Среди них фермер Михаил Утробин:

- Мы все автомобилисты, никто не застрахован от ДТП или, когда твоя помощь может потребоваться, а «скорую» нет возможности ждать, нужно локализовать кровотечение, зафиксировать сустав, в конце - концов элементарно вызвать соответствующие службы, потому что многие теряются, начинают какую-то суету и забывают основное сделать – позвонить специалистам. А это в первую очередь нужно сделать, а не так, что кровотечение локализуем, а через 20 минут только понимаем, что мы ещё никого не вызвали. Про всё это здесь тоже говорили, поэтому очень важно проводить такие занятия, чтобы люди знали это и помогали друг другу.

ФГКУ «ДВРПСО МЧС России»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ######### ########* ######### ###***### ###****** ##* *## *###* ##* *## *###* ##* ##* *## *#####* ##* *## *#####* ##* ##* *## ###*### ##* *### ###*### ##* ##* *## ##* *## ########* ##* *## #######* ####### ********* ##* *## #######* ##* *## #######* ####### ######### ##* ###**** ##* ###**** ##***## ######### ##* ##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ********* ###*### ##* ###*### ###****** ##* *## ######### *#####* ##* *#####* ######### ##* *## ######### *###* ##* *###* #########