Хабаровское время
17:16
Четверг, 24 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.01 89.48
76.04 76.27
Котировки
РТС 1188.08 0.6
ММВБ 2901.82 3.73
Brent 41.43 0.55

На побережье Татарского пролива инспекторы ГИМС предупреждают рыбаков об опасности отрыва льда

09:5405.03.2020 2020

С наступлением весны на побережье Татарского пролива на морской акватории наступает сезон отжимных ветров. При отрыве ледовых полей есть угроза выноса их в открытое море. Поэтому сотрудники межрайонного инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Советско-Гаванскому и Ванинскому районам проводят профилактические беседы и разъясняют рыбакам правила безопасного нахождения на льду во время подледной рыбалки. Главная цель таких рейдов – не допустить несчастных случаев и происшествий на водоёмах, провала людей и техники под лёд. 

Ежегодно в бухтах Татарского пролива, несмотря на опасность для жизни, собираются сотни любителей зимней рыбалки. Азарт поймать корюшку выше инстинкта самосохранения. При этом они выбирают места, где морские суда прокладывают себе путь, ломая льды. Как утверждают любители этого хобби, они не первый год рыбачат и все опасности знают. Однако даже опытным рыболовам необходимо помнить, что на структуру и крепость льда влияют погодные условия, наличие течения и другие факторы. Поэтому выезжать на ледовые поля на транспортных средствам крайне опасно. «Несмотря на то, что толщина льда достаточно велика – 60 см и больше, но он не везде однороден. И говорить, что он везде безопасен – заблуждение. Поэтому мы раздаём людям памятки, предупреждаем о мерах безопасности», - пояснила государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России Светлана Кирчевская. При этом самонадеянность граждан достаточно велика, даже спасательные средства они не держат под рукой, оставляя веревку и другой инвентарь в автомобилях. 

«Каждый год мы проводим профилактические работы с рыбаками, раздаем листовки, объясняем что нельзя выезжать на лед. На данный момент угрозы нет, толщина льда более 1 метра, однако, ожидается потепление. В марте усиливаются отжимные ветра, что увеличивает опасность отрыва ледовых полей. Такое случается практически каждый год. Льдины с рыбаками отрывает и уносит в море, сотрудникам МЧС России приходится их спасать», - рассказал руководитель межрайонного инспекторского отделения по Советско-Гаванскому и Ванинскому районам Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гудомаров. 

Осенью прошлого года на вооружение инспекторского отделения ГИМС поступило судно на воздушной подушке. Оно предназначено для передвижения как по воде, так и по льду. Такое судно наиболее востребовано в межсезонье, когда появляются трещины во льдах и отрывы припая. В настоящее время с помощью него инспекторы патрулируют бухты морского побережья. Но в случае чрезвычайной ситуации оно будет применяться для поиска и спасения людей. Таким образом, благодаря новому судну появилась возможность оперативно реагировать на происшествия. 

Во время рейда инспекторы ГИМС дали несколько советов любителям подледного лова: 

- Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. 

- Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. 

- Определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. 

- Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. 

- Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. 

- Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. 

- Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. 

- Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. 

- Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди). 

- Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках). 

- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. 

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»! 


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* ##* *## ######### *#####* *###* ##* *## ######### *#######* *####* ##* ### ***###*** ###***### *#####* ##* *##* ##* ##* *## *######* ##* ###* ##* ##* *## *####*##* ##* *##* ##* ###* ####**##* #######* ##* *######* *########* ####### ##* *######* *########* ###*###* ##* ****### *##* ##* *### ##* ##* *## ##* ##* *##* ##* ##* *## ##* ##* ### ***###*** ###***### ##* ##* *## ######### *#######* ##* ##* *## ######### *#####*