Хабаровское время
12:15
Суббота, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Встретим Масленицу безопасно. Основные правила

10:0028.02.2020 2331

В самом разгаре Масленица – всенародно любимый праздник, сопровождающийся массовыми гуляниями, сожжением чучела, приготовлением блинов и других блюд на печи. А между тем, эти действия несут в себе повышенную опасность. Чтобы предупредить возможные происшествия спасатели и пожарные будут нести дежурство и находиться в повышенной готовности к реагированию на возможные ситуации во время проведения праздничных мероприятий. Однако и сами люди должны помнить об элементарных правилах личной и пожарной безопасности.

При катании с горок на санках, на тюбах и снегоходах важно быть внимательными, запрещено катание в состоянии алкогольного опьянения, в необорудованных местах. Взрослым особое внимание необходимо обратить на безопасность детей во время посещения мест с массовым скоплением людей, не оставлять их без присмотра. Также следует быть предельно осторожными вблизи водоемов, так как с разрушением покрова опасно выходить и выезжать на лёд!

Во избежание несчастных случаев ГУ МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные правила безопасности:

Кухня:

Не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении на кухне, ведь в доме это место повышенной опасности:

- Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.

- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты, коробки и пр.

- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.

- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

Улица:

Сожжение чучела на масленичной неделе - традиционная забава и еще один символ праздника. Как правило, это происходит во время массовых гуляний при большом скоплении людей. Поэтому не лишним будет напомнить основные правила безопасности во время масленичных гуляний:

- Место для сжигания чучела должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и других построек и должно быть оцеплено;

- В непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и находиться первичные средства пожаротушения;

- Организаторы мероприятия должны при необходимости обеспечить беспрепятственный проезд транспорта экстренных служб;

- Оптимальное расстояние от чучела Масленицы до зрителей – не менее 15 метров;

- Особое внимание – детям: не оставляйте их без присмотра;

- При сжигании чучела необходимо учитывать погодные условия: опасно пользоваться открытым огнем при сильном ветре, не рекомендуется использовать горючие жидкости;

- После окончания мероприятия необходимо убедиться в отсутствии горящих или тлеющих остатков чучела.

Катания на снегоходе:

- Отправляясь на маршрут, нужно изучить рельеф местности, куда вы направляетесь.

- Техническое средство должно быть исправным. Снегоход должен быть обязательно укомплектован минимально необходимым набором инструментов, запасных частей и принадлежностей, которые могут понадобиться в пути или при аварийной ситуации. Кроме того, возьмите с собой лопату, спички, фонарик, комплект для оказания первой помощи. Запаситесь горючим.

- Наличие соответствующей экипировки, термобелья. Снегоход – открытое транспортное средство, поэтому, отправляясь в поездку, следует одеваться в теплую и удобную, не стесняющую движений одежду. Всегда катайтесь в шлеме. Обязательно применение наколенников, налокотников и защитных очков. Эти рекомендации относятся и к пассажиру.

- Особенно внимательно нужно относиться к поездкам в условиях ограниченной видимости и в темноте.

- Не садитесь за руль снегохода в состоянии алкогольного опьянения.

- Воздержитесь от путешествий по поверхности замерзших водоемов, даже если лед выглядит достаточно крепким. Если вы все же провалитесь под воду, активно работайте ногами, чтобы выбраться на поверхность, после чего откатитесь в сторону от пролома и не вставайте на ноги, пока не окажетесь на достаточном расстоянии от места провала снегохода.

- Если при подъеме на холм снегоход начинает сползать вниз или переворачиваться, направьте его вниз по склону, а если это по каким-либо причинам невозможно, «катапультируйтесь». Но обязательно в сторону вершины холма, чтобы катящийся кубарем вниз снегоход не прокатился по Вам.

- Всегда учитывайте уровень своих способностей. Не разгоняйтесь слишком быстро и не выполняйте трюки, в которых вы не уверены.

Правила безопасности у водоемов:

- соблюдайте меры личной безопасности, выезжать на лед можно только в местах, оборудованных ледовыми переправами;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости;

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ;

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### *#####* *##* *###* ##* *## ######### *#######* *###* ####* ##* *## ***###*** ###***### *####* **##* ##* *## ##* *###* ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *#####* ##* *## *######* ##* ##* *## ##* ###*### ##* *####*##* ##* ##*###*## ##* ##* *## ##* ##### ####**##* ##* ##*###*## ##* #####* ##* ##### *########* ##* ######### ##* *#####* ##* **### *########* ##* ######### ##* ***### ##* *## *##* ##* ####*#### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###* *### ***###*** ###*### ###***### ##* **###** ### ### ######### *#####* *######## ##* ####### ##* *## ######### *###* *####### ##* #######