Хабаровское время
22:21
Понедельник, 6 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.56 98.56
91.69 91.69
Котировки
РТС 1186.88 3.26
ММВБ 3432.75 8.95

Сотрудники МЧС России провели состязание по скоростному маневрированию на специализированных автомобилях

14:3528.03.2022 16+ 359 18+

На автодроме ДОСААФ в Хабаровске прошли краевые соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях. Свои навыки и умения демонстрировали сотрудники 21, 8 пожарно-спасательных отрядов и Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, 10 отряда Федеральной противопожарной службы ГПС (договорного) по Хабаровскому краю и военнослужащие Амурского спасательного центра МЧС России.

Такие соревнования в крае проходили впервые. Участвовало 7 команд от подразделений нашего ведомства. В каждой был водитель и штурман, он же на последнем этапе ствольщик. Сотрудники показывали своё мастерство в управлении специальным автомобилем. Всего было 12 упражнений. Главная цель соревнований повышение профессиональных навыков водительского состава по безопасному вождению и практической работе со специальными агрегатами, развитие таких важных качеств как внимательность, быстрота реакции, умение мгновенно принимать правильные решение в сложной обстановке, обмен опытом, - рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Валерий Киселёв.

Для обеспечения равных условий команды состязались на пожарной автоцистерне АЦ-3,2-40-4 Rosenbauer на базе шасси КАМАЗ. Прохождение дистанции состояло в последовательном выполнении упражнений. Экипажи ездили по заданному кругу, делали разворот на ограниченной площадке тупике, параллельную парковку и заезд в бокс, двигались по змейке вперед и назад, по колее и преодолевали рукавные мостики. Также им требовалось проехать по габаритному коридору, ограниченному специальными стойками, а затем собрать два кольца и повесить их на третью опору. Завершающими упражнениями были эстакада и боевое развертывание.

По словам участников, особых трудностей задания не вызывали. Специально к соревнованиям не готовились. Во время выездов нередко приходится проезжать по заставленным машинами дворам, разворачивается на небольших участках, маневрировать, - поделился Алексей Яковлев, водитель 13 пожарно-спасательной части 8 пожарно-спасательного отряда ФПС.

Несмотря на то, что в целом пожарные автомобили похожи, ты всё равно привыкаешь к своему, чувствуешь его как родного. Поэтому сесть на другую автоцистерну и пройти дистанцию идеально тяжело. Но благодаря большому водительскому опыту, в том числе и продолжительному стажу управления крупногабаритным автомобилем, адаптация проходит быстро. Если на первой попытки еще были небольшие помарки в выполнении упражнений, то на второй уже проще, - добавил командир отделения пожарно-спасательного взвода Амурского спасательного центра МЧС России Павел Жданов. Стоит отметить, что некоторые водители, участвовавшие в состязаниях, управляют пожарным автомобилем уже порядка 30 лет.

Судейская бригада строго следила за выполнением всех заданий и фиксировала все неточности. Каждому экипажу давалось две попытки. Поэтому к хронометражу прохождения этапа при подсчете баллов учитывалось также штрафное время. По результатам заездов всех команд тройка лидеров определилась следующим образом. Победу одержали комсомольчане - Алексей Яковлев и Антон Шестеряков из 13 пожарно-спасательной части 8 пожарно-спасательного отряда ФПС. Они показали лучшее время 5 минут 30 секунд. Вторыми стали сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Артем Кузнецов и его штурман Александр Онучин. Они уступили чуть меньше минуты лидеру. Бронзу завоевал экипаж 10 отряда ФПС ГПС (договорного) Александр Шейко и Святослав Полицак. Призеры состязаний получили дипломы, медали и кубки.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.