Хабаровское время
15:01
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Первые партии рыбы для коренных малочисленных народов отправлены в районы края

15:0625.11.2021 658

В Хабаровском крае начались первые отгрузки свежемороженой рыбы для социально незащищенных категорий граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. Напомним, оказать адресную помощь представителям общин, которые не смогли запастись рыбой в нужном количестве во время осенней путины, правительству региона поручил губернатор края Михаил Дегтярев. Об этом он сообщил во время последнего «прямого эфира» в социальных сетях.

Сегодня 10 тонн кеты были отправлены из Хабаровска в Нанайский район. В ближайшее время рыбу также получат Амурский и Хабаровский районы, где вылов составил менее 50% от выделенных объемов. Всего будет отгружено 34 тонны лососевых.

– Адресную помощь в первую очередь получат многодетные семьи, пожилые, инвалиды и одинокие родители - всего 3388 человек. На сегодняшний день безвозмездно предоставить свежемороженую рыбу согласились пять крупных ассоциаций рыбопромышленных предприятий Хабаровского края. Весь объем лососевых распределен между районами пропорционально количеству получателей адресной помощи из расчета по 10 кг на человека, – рассказал заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров.

Так, в Хабаровский район будет отгружено 4,5 тонны кеты, в Амурский район – 8,5 тонны и 21 тонна уйдет в Нанайский район. Первую партию для Нанайского района в объеме 10 тонн предоставил Союз рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз», еще 11 тонн до 3 декабря в муниципалитет отправит «РК им. Вострецова». Поставки в Амурский район начнутся на следующей неделе и завершатся в первой декаде декабря. А для Хабаровского района рыба уже находится на складах в краевой столице и подготовлена к передаче представителям администрации.

– Такая помощь очень актуальна и будет востребована, люди ждут рыбу. В нашем районе проживает около 1,4 тысячи человек из числа коренных малочисленных народов Севера, из них адресную помощь получат более 40% – те, кто относится к малообеспеченным группам населения. Это жители разных сел: от Кукана до Сикачи-Аляна, поэтому организовать выдачу нам поможет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, – отметила и.о. первого заместителя главы администрации Хабаровского района Татьяна Литвинова.

Помимо «Крайрыбакколхозсоюза» и «РК им. Вострецова», рыбу лососевых пород для коренных малочисленных народов также передадут ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края, рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна и рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.

– «Крайрыбакколхозсоюз», членом которого является наша артель, поддержал инициативу губернатора и правительства края. Наряду с другими предприятиями союза, мы отгружаем рыбу для Нанайского района. Это горбуша 1-го сорта, выловленная в море. Если будет необходимость, готовы поддерживать эту инициативу и далее, потому что понимаем, что жителям национальных сел нужна рыба, которая является их традиционным рационом, – прокомментировал Виктор Кривченко, председатель Рыболовецкой артели «ИНЯ».

Как сообщили в администрациях Нанайского и Амурского районов, рыба сначала будет отгружена в районные центры, а затем ее отправят в поселения. Выдачу кеты и горбуши людям организуют по спискам. Сроки зависят от поставок из Хабаровска, но завершить работу планируется до 10 декабря.

Напомним, что по итогам осенней лососевой путины 2021 года объем вылова в Хабаровском крае составил 5 700 тонн. Освоено 46% от изначально прогнозируемых показателей вылова. По данным ученых, на результаты путины повлиял неблагоприятный гидрологический режим, сложившийся в этом году: сильное течение, высокая температура и уровень воды. Кроме того, в бассейн Амура вернулась на нерест кета малочисленного поколения 2013 и 2017 годов, и основная часть стада ушла в Амгунь.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.