Хабаровское время
15:43
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Обзавестись собственным жильем детям-сиротам в Хабаровском крае стало проще

11:1525.11.2021 388

Все больше детей-сирот в Хабаровском крае обзаводятся собственной жилплощадью. Ситуацию в регионе кардинально изменили социальные выплаты, которые с этого года по инициативе губернатора края Михаила Дегтярева начали выдавать этой категории граждан. Так, Евгений Кштальт получил сертификат на жилье как сирота и недавно въехал в свою двухкомнатную квартиру. Евгений трудоустроен и часть дохода сейчас откладывает на ремонт.

– Я состоял в списках нуждающихся с 2005 года. В этом году мне пришло уведомление, что необходимо предоставить документы, и я могу подобрать себе жилье. Эту квартиру нашел за два месяца, оформил быстро. Выделенных денег хватило и добавлять не пришлось. Квартирой доволен, потому что выбирал сам. Теперь после работы возвращаюсь не в съемную, а в свою квартиру, – рассказал Евгений Кштальт.

Соцвыплата – это альтернатива единственно возможному ранее способу предоставления жилья. При этом дети-сироты получают возможность самостоятельно выбирать квартиры: в удобном микрорайоне, поближе к работе. Если стоимость такого жилья превышает размер соцвыплаты, можно добавить сбережения, материнский капитал или оформить ипотеку.

Как отметил член Народного совета при губернаторе Хабаровского края, представитель "Комитета за гражданские права" Эдуард Титов, очередь на жилье, действительно, стала продвигаться благодаря принятым поправкам в краевой закон, которые внес в краевую Думу глава региона Михаил Дегтярев.

– В этом году правительство Хабаровского края сделало уверенный шаг в решении проблемы жилья для сирот. Теперь у них есть альтернативные возможности, прописанные краевым законом: кто-то получает выделенную квартиру, кто-то сам подбирает жилье и добавляет к сумме выплаты личные финансы. Можно выбрать другой муниципальный район края для приобретения жилья. За консультацией необходимо обращаться в министерство ЖКХ края. Специалисты вникают в каждую конкретную ситуацию и помогают всем состоящим в списке на жилье, – отметил министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Напомним, до конца 2021 года в Хабаровском крае 255 детей-сирот въедут в собственное жилье. 45 квартир готовятся в доме ЖК «Березки». С начала года 132 человека из числа детей-сирот уже обрели свое жилье.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.