Хабаровское время
14:54
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Следж-хоккей начали развивать в Хабаровском крае

17:3918.11.2021 807

В краевой столице воспитанники хабаровского интерната для слабовидящих детей приступили к тренировкам по следж-хоккею. Это новое направление адаптивного спорта в России. Ориентировано оно на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения.

– В феврале этого года в Хабаровске прошел региональный инклюзивный хоккейный интенсив, в котором приняли участие дети из хабаровской школы интерната для незрячих и слабовидящих детей. С ними работали ведущие специалисты из Москвы. Тогда ребята узнали, что есть такой вид спорта, у них появился интерес. В мае мы заключили договор с детской следж-хоккейной лигой, закупили 13 комплектов формы, необходимый инвентарь и выделили тренера для работы с детьми. Тренировки начались осенью, – сообщил директор краевого центра развития хоккея «Амур» Станислав Кисляченко.

Тренируются дети в СЗК «Платинум Арена» дважды в неделю, по вторникам и четвергам. Сейчас они учатся уверенно кататься на коньках, поэтому занятия проводятся без клюшек. Как только техника катания будет отработана, начнутся углубленные тренировки.

– Хоккей для незрячих – особый вид спорта для людей с нарушением зрения. Ориентироваться на поле слабовидящим игрокам помогает система звуков и специальная адаптированная шайба. Она сделана из стали и по размеру в несколько раз больше обычной. Внутри нее находится 8 шарикоподшипников, и благодаря полой конструкции шайба издает определенные звуки. Ориентироваться на слух также помогают специальный свисток с ультразвуком и постукивание клюшками. По правилам хоккея для незрячих, вратарь команды должен быть с полным отсутствием зрения. Дабы исключить возможность нарушения правил, в воротах он играет с повязкой на глазах, – рассказали в министерстве спорта края.

Добавим, что создание команды по следж-хоккею планируется и в Комсомольске-на-Амуре. Это станет возможным после введения в эксплуатацию новой крытой ледовой арены, соответствующей всем требованиям доступной среды. Желающие осваивать новый вид спорта в городе уже есть.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского краяПри использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.