99.36 99.56
93.25 93.29

Памятный знак «Почетного гражданина Хабаровского края» вручен Геннадию Павлишину

09:3223.10.2021 16+ 1693 18+

Церемония награждения народного художника РСФСР, члена Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России прошла в рамках торжественного открытия персональной выставки Геннадия Павлишина Здесь Родины моей начало.

От лица правительства края и главы региона Михаила Дегтярёва хочу поздравить с заслуженным званием Геннадия Дмитриевича как признанного мастера флорентийской живописной мозаики и известного на весь мир работами в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. В свое время наибольшую известность получило его мозаичное панно площадью 12 квадратных метров, размещенное в фойе Дома официальных приемов правительства Хабаровского края. Мы желаем нашему выдающемуся почетному гражданину крепкого здоровья, вдохновения и незабываемых событий в жизни. Мы гордимся такими талантливыми людьми в регионе, отметил Юрий Ермошкин.

В течение ближайших трех месяцев с 22 октября по 11 января зрители смогут познакомиться с 150 работами автора, выполненными в различной технике. Среди наиболее значимых картин, представленных в галереи имени А.М. Федотова, произведения Летящий шаман, Улу император Чжурчжэней, Неолит. Писаницы Сикачи-Аляна, Великолепный рыболов Скопа, Кряквы прилетели, Флагман Дальневосточного пароходства Советский Союз, Эскадра ТОФ в Японском море.

СПРАВОЧНО

Геннадий Дмитриевич Павлишин родился 27 августа 1938 года. В 1964 году окончил Владивостокское художественное училище. С 1973 г. стал членом союза художников России. В 1979 году награжден государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской, а в 1985-м орденом Дружбы народов. В этом же году Павлишину присвоено звание Народный художник РСФСР.

Геннадий Дмитриевич автор известных произведений живописи, графики и монументального искусства. Одно из самых знаменитых его монументальных произведений - Поэма о Приамурье (12 кв.м.). Полотно выполнено в сложнейшей технике флорентийской мозаики.

Выступил автором иллюстраций к книге Дмитрия Нагишкина Амурские сказки. За эту работу в 1975 г. мастер получил приз Золотое яблоко на Международном конкурсе детской книги в Братиславе. Всего им оформлено более ста изданий, среди них Таежные родники и Серебряный кубок Петра Комарова, Золотая Ригма Всеволода Сысоева.

Геннадий Дмитриевич удостоен Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге (1977 г.), Серебряной медали в Японии, а также является лауреатом многих международных и всероссийских конкурсов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.