Хабаровское время
14:20
Sunday, 5 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.81 83.24
74.06 73.74
Котировки
РТС 1668.26 26.85
ММВБ 3913.06 54.82
Brent 69.66 2.05

Михаил Дегтярев: несмотря на режим пандемии регион успешно справляется с поставленными экономическими задачами

19:5221.10.2021 1053
Фото: Александр Янышев

Глава региона провел пресс-конференцию для федеральных и региональных средств массовой информации, а также представителей районных печатных изданий, приуроченную к 83-ей годовщине со дня образования Хабаровского края.

Михаил Дегтярев отметил, что с сегодняшнего дня в крае вынуждено введены новые "антиковидные" меры. Они касаются заполняемости кинотеатров, театров, домов культуры, фитнес-центров. Меняются требования и к проведению профессиональных спортивных соревнований по футболу и хоккею. Губернатор отметил, что ситуация с заболеваемостью остается напряженной и требующей постоянного внимания.

В числе основных вопросов встречи - работа экономического и промышленного блока, их развитие в режиме пандемии и действующих ограничений. Как отметил Михаил Дегтярев, несмотря на сложный период, регион успешно справляется с поставленными задачами: индекс промышленного производства только за первые восемь месяцев 2021 года составил 101,4 процента.

При этом положительная динамика отмечается и в социальном направлении: сферах культуры и спорта, образовательно-просветительской деятельности и оказании бытовых услуг. В секторе общественного питания оборот возрос более чем на треть, а в туристической отрасли темпы роста увеличились вдвое. Налоговые поступления от сектора малого бизнеса возросли в полтора раза.

Особое внимание уделяется развитию инвестиционной привлекательности региона.

- В 2020 году в крае было реализованных чуть больше 100 инвестпроектов на сумму 1,3 трлн. рублей. Сегодня в работе уже свыше 120 проектов на 1,5 трлн рублей с созданием 15,3 тысяч рабочих мест. Общий инвестиционный портфель Хабаровского края до 2030 года оценивается более чем в 3,5 трлн рублей, -уточнил Михаил Дегтярев.

Так же, отметил глава региона, одним из флагманских проектов экономики Хабаровского края станет производство строительных материалов. В его рамках будет разработано Ниланское месторождение цемента и поставлен завод.

Отвечая на вопрос о рассматриваемом в эти дни главном финансовом документе края на 2022 год, Михаил Дегтярев отметил, что бюджет планируется бездефицитный и социально ориентированный. Более того, в этом году наметился уверенный рост собственных доходов.

- Рост поступлений стабилен и оценивается в пределах 10-12 процентов по сравнению с показателями 2019-2020 годов. Вместе с тем, мы видим серьезную поддержку со стороны федерального центра. Только с начала года дополнительно привлекли почти 14 млрд рублей на решение наиболее острых вопросов социального характера: капитальный ремонт и техническое оснащение школ, строительство спортплощадок, приобретение автомобилей для медучреждений и пожарной техники. Часть полученных средств ушло на обеспечение жильем детей-сирот по всей территории региона и пролет льготных категорий граждан в северные районы края, - рассказал губернатор.

Одновременно с этим, региону удалось сократить общий объем рыночных заимствований более чем на 40 процентов. И работа в данном направлении будет продолжена. Ориентированность бюджета-2022 на выполнение обязательств перед жителями края и реализацию задач, поставленных Президентом России перед регионом, сохранится.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.