Взаимодействие России и Китая в сфере обеспечения экологической безопасности в бассейне Амура, рационального использования трансграничных водных объектов и водных биологических ресурсов обсудили участники тематической площадки "Амур – река тысячелетий (приоритеты экологического развития)" в рамках Российско-Китайского форума. Форум проходит в Хабаровске 19-20 мая.
В дискуссии приняли участие экологи, ученые, гидрологи, ихтиологи, представители федеральных и региональных исполнительных органов власти.
Амур – одна из крупнейших рек мира, самая протяженная трансграничная река России. Большая его часть находится на российской территории. Бассейн Амура расположен также в пределах Монголии и Китая. Прибрежная часть на территории КНР характеризуется самой высокой плотностью населения и прогрессивно быстрым развитием. Увеличение антропогенной нагрузки на экосистему трансграничных водных объектов влечет за собой необходимость повышения внимания к соблюдению норм и правил водохозяйственной деятельности.
Как было отмечено, все три прибрежные государства в равной степени заинтересованы в хороших экологических условиях, качестве воды, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и сохранении водных биологических ресурсов. Важная составляющая успеха – совместный мониторинг, открытость и регулярный обмен информацией, единые стандарты для оценки состояния трансграничных водных объектов, выработка согласованной политики использования водных ресурсов. Эффективность сотрудничества России и Китая, в частности, подтвердило взаимодействие во время наводнения на Амуре в 2013 году и на реке Раздольная (Суйфунхэ) в 2024 году.
- На встрече лидеров России и Китая в 2024 году Президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность совместной работы по улучшению качества окружающей среды в приграничных регионах. Ведь, помимо прочего, бассейн Амура характеризуется уникальным видовым биологическим разнообразием, включая редкие и исчезающие виды, не встречающиеся больше нигде в мире. Межгосударственное сотрудничество помогает бороться с потенциальными факторами риска для них – наводнениями, пожарами, ненормированным антропогенным воздействием на водные объекты и т.д., – отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
Напомним, систематические гидрологические наблюдения на российской территории ведутся с конца 19 века. Сотрудничество с Китаем началось в 50-ые годы 20 века, что было обусловлено чередой сильных наводнений в Приамурье. В 1956 году, по предложению СССР, заключено соглашение о совместном проведении исследований в бассейне Амура. В 1986 году в Пекине приняты договоренности о сотрудничестве и обмене информации между Госкомгидрометом и Министерством водного хозяйства КНР. В 2008 году заключено Соглашение между Правительством РФ и КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод. В том же году заключен Меморандум "О создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных ЧС экологического характера". Сотрудничество двух государств также касается сферы развития рыбного хозяйства и широкого природоохранного сотрудничества на приграничных территориях.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий