Хабаровский филиал Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова готовится к старту первой приемной кампании. В филиале одного из старейших мировых киновузов с сентября начнут подготовку режиссеров анимации и графики, режиссеров документального кино и продюсеров кино и телевидения (специалистов, занимающихся продвижением любых крупных проектов, связанных с телевидением, производством рекламы организацией и проведением массовых мероприятий).
Напомним, решение об открытии филиалов ведущих творческих ВУЗов России на Дальнем Востоке принято в 2022 году, о нем сообщил на пленарном заседании ВЭФ-2022 Президент России Владимир Путин. После чего Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова и министерство культуры края подписали соглашение об открытии филиала легендарного вуза в регионе.
Правительством края для организации деятельности филиала было предоставлено помещение по адресу Уссурийский бульвар, 2. В здании за счет средств краевого бюджета проведен капитальный ремонт. На сегодняшний день аудитории оснащают необходимым для учебного процесса оборудованием.
- Первый набор в хабаровский филиал ВГИК – событие для нашего региона историческое. Это новый этап подготовки профессиональных кадров для киноиндустрии Хабаровского края и всего Дальнего Востока. В этом учебном году прием на обучение по очной форме будет проводиться по программам "Продюсер кино и телевидения", "Режиссура анимации и компьютерной графики", "Режиссура неигрового кино- и телефильма". На каждую программу выделено по 10 бюджетных мест, а также 11 мест на платное обучение, то есть мы рассчитываем принять 41 студента, – рассказал директор филиала Марина Лоскутникова.
Учитывая активное развитие анимационной индустрии на Дальнем Востоке, принципиально важно наличие среди образовательных направлений программы "Режиссер анимации и компьютерной графики", ориентированной на подготовку специалистов, способных создавать качественный анимационный контент для кино и телевидения, а также для других медиа-платформ. Напомним, на сегодняшний день в регионе работают анимационные студии "Мечталет" и "Зеленые камнеежки", в краевой столице ежегодно проходит международный фестиваль анимационного кино "Анимур".
Срок обучения по направлениям – 5 лет. Образовательный процесс в университете основан на системе учебно-творческих мастерских. Лекции и практические занятия по специальным дисциплинам будут проводить, в том числе, преподаватели из головного вуза в очном и онлайн-режиме. Студенты будут иметь возможность выезжать в Москву в головной вуз на краткосрочные стажировки.
В разные годы выпускниками ВГИК были Андрей Тарковский, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Станислав Говорухин, Андрей Мерзликин, Иван Охлобыстин, Федор Бондарчук, Владимир Вдовиченков, а также многие другие режиссеры и актеры, операторы и сценаристы, чьи работы навсегда вошли в историю российского кинематографа и оказали влияние на мировое кино.
Предварительный просмотр творческих работ (папок) стартует с 26 мая. Прием документов начнется c 20 июня по 15 июля 12:00 (по московскому времени), с 21 июня по 25 июля пройдут вступительные испытания.
Сроки приема творческих самостоятельных работ на специальности, требования к абитуриентам, перечень необходимых документов и другая важная информация представлена на официальном сайте учреждения.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий