Хабаровское время
23:42
Понедельник, 5 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.84 92.84
81.49 81.49

Тепличное овощеводство – перспективное направление для инвестиций в Хабаровском крае

10:3405.05.2025 16+ 480 18+

Тепличное растениеводство названо еще одной перспективной нишей для инвестиций в экономику Хабаровского края. Об этом рассказали эксперты Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ). При текущем уровне самообеспеченности региона свежими овощами в 30%, рынок демонстрирует стабильно высокий спрос на качественную местную продукцию. Это открывает значительные перспективы для инвесторов, готовых развивать высокотехнологичное тепличное растениеводство.

В Хабаровском крае в настоящее время работают четыре тепличных комплекса – ООО "Джей Джи Си Эвегрин", ООО "Аграрные технологии будущего", ООО "АГРОКОМПЛЕКС "ВОСТОК" и крестьянско-фермерское хозяйство Буткова В.Б., суммарной площадью 8,3 га. Действующими предприятиями ведутся по расширению площадей (дополнительно планируется ввести 1,8 га).

В марте текущего года развитие этого перспективного направления получило новый импульс, когда губернатор края Дмитрий Демешин заключил соглашения о намерениях по сотрудничеству в рамках реализации инвестиционных проектов с двумя крупнейшими агрохолдингами России. ГК «РОСТ» планируется строительство тепличного комбината по производству овощей защищенного грунта площадью до 30 га в две очереди. ГК «Династия» при участии АПХ «ЭКО-культура» планируется строительство тепличного комплекса на 25,15 га. Эти стратегические инициативы наглядно демонстрируют инвестиционную привлекательность тепличного овощеводства в регионе.

- Реализация подобных проектов в перспективе позволит не только полностью закрыть потребность Хабаровского края в овощах закрытого грунта, но и обеспечить регионы ДФО, снизив зависимость от внешних поставок. В качестве типового решения предлагается строительство тепличного комплекса площадью 4,5 га с объемом инвестиций 705,31 млн рублей, включая проектные работы, строительство, закупку оборудования и подключение к инфраструктуре. Срок окупаемости проекта оценивается в 5 лет. В результате реализации проекта будет создано 90 рабочих мест, - рассказали в АПИРИ.

Специалисты АПИРИ подобрали для реализации проекта перспективный земельный участок в районе имени Лазо, где уже имеются готовые подключения к инженерным сетям - электричеству и водоснабжению, что значительно ускорит ввод будущего тепличного комплекса в эксплуатацию.

Для поддержки инвесторов предусмотрены федеральные и региональные меры стимулирования. С 2022 года действует специальная программа субсидирования капитальных затрат на создание и модернизацию тепличных комплексов в ДФО, инициированная Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Государство готово компенсировать инвесторам 20% стоимости вложений в создание тепличных комплексов на Дальнем Востоке.

В Хабаровском крае компенсируются затраты на приобретение технологического оборудования и энергоносителей, что особенно важно для энергоемких тепличных производств. Из бюджета края инвестор может возместить до 50% затрат на оборудование, до 20 % на энергоносители.

Дополнительно крупный проект может получить статус "Масштабного инвестиционного проекта", который даёт возможность получения земли в аренду без торгов.

Развитие тепличного овощеводства соответствует стратегии импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности Дальнего Востока. Устойчивый спрос на местную продукцию, государственная поддержка и четкие экономические расчеты делают это направление привлекательным для бизнеса. АПИРИ готово оказать инвесторам комплексное сопровождение – от разработки проекта до помощи в получении мер господдержки. Для получения подробной консультации инвесторы могут обращаться в агентство по адресу: ул. Ленинградская 9А, по телефону 8-800-700-19-27 или по электронной почте agency@invest-khv.ru.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.