Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети с 22.04.2025 по 28.04.2025 максимально разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе и показатели высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 28 апреля уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 145 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 218 см.
На Амуре у города Хабаровска в течении двух суток ожидается подъем уровня воды на 15-20 см.
Май дивное сердце весны, ее самая заветная пора. Он наряжает леса, лето в гости ожидает.
Начинается окот кабарги, рождаются первые косулята и молодняк изюбря не много, преимущественно один изюбренок, что обеспечивает средний годовой прирост популяции 14-18%.
В Хабаровском крае сохраняется пожароопасный период. Министерство природных ресурсов края призывает воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений. Сезонное задымление от пожогов сухой растительности влияет на здоровье жителей края.
Экологические даты.
Всемирный день тунца (World Tuna Day), празднование которого установлено на 2 мая, был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН ( 71/274) в декабре 2016 года, с целью повышения осведомленности населения планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
Тунцы группа морских рыб семейства скумбриевых (Scombridae). В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель скумбриевый тунец размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода обыкновенный тунец может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.
Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.
В 1995 году был принят Кодекс ведения ответственного рыболовства. Он устанавливает нормы для рыболовства, которое не должно наносить вреда флоре и фауне морей и океанов. Рекомендации включают отказ от методов и орудий лова, приносящих вред экосистемам морей и океанов, ограничение лова, а также принятие мер с целью пополнения популяции рыб. Например, один из выходов в данной ситуации аквакультура, то есть искусственное выращивание и откармливание тунца в специально созданных для этих целей загонах.
Вот и сегодняшняя дата День тунца повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере. ООН предлагает всем государствам-членам организации и другим международным и региональным организациям и в целом гражданскому обществу должным образом отмечать этот День в соответствии с национальными приоритетами, чтобы повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца (Sun Day), иногда называемый Всемирным днем Солнца или Международным днем Солнца.
Солнце ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нашей планете звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца.
Для Земли Солнце мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. В целом, Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ, ISES-Europe) и организует на добровольной основе ежегодное проведения 3 мая Дня Солнца.
Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы разных стран организуют мероприятия и акции, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.
Мероприятия.
- В 2025 году Фонд имени В.И. Вернадского проведет программу "Эколого-палеонтологическая "Школа "ЭКОЛИДЕР". Из прошлого в будущее" в МДЦ "Артек" в рамках смены "КЛАССное время!".
Проект "Школа "ЭКОЛИДЕР" нацелен на выявление и подготовку школьников, способных создавать собственные экологические проекты, объединять вокруг себя людей, генерировать и воплощать новые идеи.
Цель программы пробудить интерес к науке, показать, как увлекательно изучать науки о Земле, геологию, палеонтологию и экологию.
Участники смогут исследовать древние окаменелости и горные породы, чтобы понять, как развивалась жизнь на Земле, а также осознать взаимосвязь всех природных процессов, почувствовать ответственность за настоящее и будущее планеты, страны и родного региона.
Участниками школы могут стать подростки 1117 лет, которые увлекаются естественными науками.
Конкурсный отбор проходит в три этапа:
- Приём заявок. Заявки на участие принимаются с 18 марта по 30 апреля 2025 года.
- Онлайн-программа. Участники посещают вебинары и лекции. Сроки: с 1 по 31 мая 2025 года.
- Конкурсное задание. Необходимо подготовить видео-выступление на тему: "ЭКОЛИДЕР. Прошлое и будущее Земли в наших руках!". Сроки: с 1 по 20 июня 2025 года.
С подробной информацией и Положением о проекте можно ознакомиться на сайте https://vernadsky.ru/de/proekty/eco-leader.
- Продолжается прием работ на региональный этап Всероссийского конкурса детских рисунков "Лес для Победы", организованного ФБУ "Рослесозащита".
В этом году Конкурс приурочен, в первую очередь, к юбилею, очень важному для всей страны 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Номинаций в этом Конкурсе не будет, всё посвящено Победе, а возрастные группы останутся: 79 лет, 1012 лет, 1316 лет.
Конкурс проводится с 1 марта по 30 июня т.г. в два этапа:
- I этап региональный. Срок поступления рисунков от участников Конкурса с 1 марта до 31 мая.
- II этап всероссийский. Оценка работ с 1 по 29 июня.
Результаты Конкурса будут опубликованы в открытом доступе на официальном сайте ФБУ "Рослесозащита" 30 июня.
Для участия в Конкурсе необходимо предоставить в филиал ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Хабаровского края":
- оригинал рисунка на бумажном носителе (формат А4, А3, без рамок и дополнительных украшений; на оборотной стороне рисунка указываются номинация, Ф.И.О. и возраст автора);
- заполненную заявку на участие в Конкурсе;
- заполненное участником согласие на обработку персональных данных согласно положению о Конкурсе.
С подробными условиями участия и Положением о Конкурсе можно ознакомиться на сайте: https://rcfh.ru/presscenter/novosti/roslesozashchita-obyavlyaet-novyy-konkurs-risunkov-primi-uchastie/.
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет" (г. Хабаровск) приглашает школьников и студентов ССУЗов принять участие в конкурсе экологических работ "ЭкоКвантум: шаг в будущее Земли с экологией".
Конкурс проводится в целях интеграции профориентационных, образовательных, исследовательских и иных ресурсов профессионального самоопределения молодежи в ходе обсуждения теоретических и практических вопросов, связанных с охраной окружающей среды, мониторингом объектов окружающей среды, экологическим образованием и просвещением, экологической безопасностью.
Сроки проведения конкурса:
- I этап с 01.04.2025 по 15.04.2025;
- II этап с 19.04.2025 по 30.04.2025.
Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно на сайте ТОГУ по ссылке: https://togudv.ru/ru/applicant/olimpics-konkurs/konkurs/.
Консультацию по условиям конкурса можно получить по электронной почте: 010770@togudv.ru.
На территории Хабаровского края Дни защиты от экологической опасности проходят с 15 апреля по 31 июля ежегодно.
Всего в этом году в рамках Дней защиты от экологической опасности запланировано 58 основных мероприятий, включая субботники, образовательные проекты, праздники, фестивали, выставки и т.д.
Запланированы традиционные мероприятия в рамках Всероссийских акций "Вода России", "Марш парков ", "Зеленая Весна", "Сад памяти" и др. Фестивали, выставки, конкурсы, игровые программы и классные часы будут посвящены экологическим датам, таким как Международный день птиц, Международный день Земли, Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, Международный день биологического разнообразия, Всемирный день окружающей среды, Международный день тигра.
В образовательных организациях региона пройдут экоуроки, олимпиады по естественным наукам, конкурсы, фестивали, конференции, экологические праздники, летние экологические школы, экологические мероприятия в детских оздоровительных лагерях и др.
Учреждения культуры в этом году запланировали проведение тематических книжных выставок, фотовыставок, экскурсии, музейные занятия, литературные квесты. Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева вновь включил в план Дней защиты от экологической опасности инклюзивную акцию "В ногу со временем маршируем. В гармонии с природой существуем!".
Также не останутся без внимания и "острые темы": - мероприятия противопожарной тематики (конкурсы рисунков и плакатов, акции "Сохраним лес живым", "Весна без огня, лето без дыма" и др.) - мероприятия, посвященные теме раздельного сбора отходов ("Хабаровский край за раздельный сбор", "Чистые игры", экологические акции "Пластик, сдавайся!", "Охота за батарейками", "Добрые крышечки", конкурс творческих работ из твердых коммунальных отходов и др).
Отдельным блоком пройдут мероприятия, посвященные Дням Амура, направленные на сохранение водных объектов и их обитателей.
Всероссийская акция "Дни защиты от экологической опасности" ежегодно стартует в России 15 апреля. Она была утверждена в 1996 году с целью привлечения внимания общественности к проблемам защиты окружающей среды от негативных последствий влияния на неё человеческой деятельности. В прошлом году в краевых Днях защиты от экологической опасности приняли участие свыше 210 тысяч человек.
С планом проведения всех мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края.
Добавить комментарий