Хабаровское время
06:57
Среда, 30 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.36 93.18
82.65 82.55

С началом навигации на Амуре противопожарные рейды проведут в дачных поселках левобережья

16:5229.04.2025 16+ 518 18+

Вопросы усиления мер по профилактике ландшафтных пожаров, а также привлечения к ответственности поджигателей обсудили на заседании краевой комиссии по ЧС и пожарной безопасности, которое прошло в правительстве края. В заседании под председательством и.о. заместителя председателя правительства края по инфраструктуре Александра Горохова приняли участие администрации всех районов, а также руководители ГУ МЧС России по краю, УМВД, РЖД и прокуратуры.

С начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае потушено 419 ландшафтных пожаров. Самое большое количество - в районе имени Лазо, в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске. В связи с погодными условиями пожароопасная обстановка в регионе может ухудшиться. Власти региона запланировали усиление профилактики пожаров. Решено, что с началом навигации на Амуре противопожарные рейды проведут и в дачных поселках левобережья.

- С 17 апреля на территории отдельных районов края введен особый противопожарный режим. Обращаем внимание, что в крае увеличено количество патрулей, которые будут отслеживать нарушителей правил пожарной безопасности. Жителям запрещено сжигать мусор, разводить костры в неположенных местах, проводить огневые работы, - отметили в комитете правительства по гражданской защите.

Администрациями муниципальных образований для профилактики пожаров создано 313 патрульно-маневренных групп численностью более 1 тысячи человека. На вооружении у них 71 единица техники. С этого года пожарные будут еще активнее применять дроны, отслеживая с их помощью и пожары, и нарушителей. Организована работа административных комиссий органов местного самоуправления. Только в 2024 году было составлено 304 административных протокола, вынесено 1912 предупреждений, проведено свыше 16 тысяч профилактических бесед. В 2025 году уже составлено 96 протоколов, вынесено 107 предупреждений.

- Ежедневно на территории края с помощью спутников и камер видеонаблюдения ведется мониторинг пожарной обстановки. Нарушения граждан мы фиксируем не только во время наземного патрулирования, но и с воздуха – при помощи квадрокоптеров. Всего один квадрокоптер может без труда обследовать большой район, где обычно собираются отдыхающие, – пояснили в комитете.

За нарушения правил пожарной безопасности в Хабаровском крае предусмотрены штрафы. Суммы в особый противопожарный режим увеличены. На граждан они составляют до 20 тысяч рублей, на должностных лиц до 60 тысяч рублей, а на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 80 тысяч рублей. На юридических лиц до 800 тысяч рублей. Если это привело к возникновению лесного пожара, штрафы могут составить до 2 млн. рублей.

При возникновении происшествий власти региона просят сообщать о них на единый номер вызова оперативных служб "112".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.