В докладе о деятельности краевого правительства за 2024 год перед депутатами Законодательной Думы Губернатор Дмитрий Демешин рассказал о результатах работы и планах по улучшению транспортной сферы.
Я лично посетил многие районы нашего края. Встречаетесь со своими избирателями и вы. Потому, уверен, подтвердите, что среди вопросов, которые волнуют жителей и крупных городов, и сёл дороги и транспортная доступность, подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил ряд положительных достижений. Так, в 2024 году в крае привели в нормативное состояние более 100 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения, отремонтировали 24 моста протяжённостью почти 680 погонных метров и начали давно назревший ремонт Проспекта 60-летия Октября в Хабаровске.
При этом он обозначил и многочисленные проблемы, которые вызывают недовольство жителей. Среди них и качество дорожного покрытия. По словам губернатора, сфера дорожного хозяйства нуждается в глобальной перезагрузке.
Новые дороги разрушаются и люди это видят! Значит изначально не подготовлен проект строительства и ремонта. Качество асфальтобетонной смеси низкое и его никто не контролирует. В течение пяти лет вы можете требовать устранение всех дефектов на отремонтированных и новых дорогах. Это срок гарантии по государственным контрактам, подчеркнул Дмитрий Демешин, обращаясь к депутатам.
Глава Хабаровского края предложил с 2026 года перечислять в бюджеты городских округов 50% транспортного налога вместо нынешних 15%, а также направлять дополнительные доходы краевого бюджета, формирующие дорожный фонд, на содержание и ремонт региональных и межмуниципальных дорог.
Соответствующие инициативы уже направлены на рассмотрение депутатов краевого Парламента.
Также Губернатор поделился, что на 2025-й год в планах ремонт более 140 км автодорог и 18 искусственных сооружений протяжённостью свыше 1 200 погонных метров. Кроме того, в этом году работы начнутся и в двух малых городских агломерацииях: Советско-Гаванской и Амурской.
Всего, отметил глава региона, на организацию пассажирских перевозок и обеспечение транспортной доступности в 2024 году направлено более 3-х млрд рублей.
Значительная часть из них на субсидирование авиаперевозок. Благодаря подобной поддержке тарифы в Хабаровском крае не растут с 2017 года. Также пролонгированы программы льготных авиабилетов для жителей северных районов, пенсионеров и молодёжи. Это позволило в минувшем году перевезти более 100 тысяч пассажиров на местных маршрутах.
Кроме того, увеличивается количество рейсов в расписании в 2025 году их стало больше на 436, общее количество превысило 2 000.
Напомнил Дмитрий Демешин и о перспективах, которые открывает терминал международных воздушных линий в аэропорту Хабаровск (Новый), ввод которого запланирован на лето. Он позволит обслуживать до 600 пассажиров в час и до 1 млн в год.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий