Особенностях регулирования трудовых отношений и последствиях нелегальной занятости
Проблема теневой занятости остается актуальной, в том числе для Хабаровского края. Впервые понятие нелегальной занятости установлено на уровне федерального законодательства.
Нелегальная занятость- это трудовая деятельность без официального оформления трудовых отношений между работником и работодателем (Федеральный закон от 12.12.2023 565-ФЗ О занятости населения в Российской Федерации).
Если работник взаимодействует с одним и тем же работодателем каждый день, лично выполняет порученную работу, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, получает регулярную оплату за свой труд такие отношения должны быть оформлены трудовым договором.
Трудовой договор должен быть составлен в письменной форме и содержать основную информацию, такую как наименование работодателя, данные работника, описание работы, условия труда, режим рабочего времени, размер заработной платы и другие важные условия. Важно, чтобы обе стороны внимательно прочитали и согласовали все пункты договора перед его подписанием.
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Трудовой договор должен быть составлен и подписан в 2 экземплярах, один должен быть у работника, другой у работодателя.
При заключении трудового договора работодатель имеет право запрашивать у работника перечень документов, который предусмотрен статьей 65 ТК РФ.
Обращаем внимание, что приказ о приеме на работу теперь не является обязательным документом. Работодатель сам принимает решения, будет он издавать приказы о приеме на работу или нет. А заключение трудового договора является обязательным условием оформления трудовых отношений.
Также обращаем внимание на обязательную передачу сведений о трудовой деятельности работника в информационные ресурсы Социального фонда России (приказ СФР от 17.11.2023 2281).
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Обращаем внимание, что на территории Хабаровского края для всех работников при расчете заработной платы применяется районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в особых климатических условиях (статья 315 317 Трудового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, минимально гарантированный размер заработной платы в крае не может быть меньше МРОТ (с 01.01.2025 22 440 руб.), на который начисляются районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в особых климатических условиях. В эту сумму не входят работа в выходные, праздничные дни, во вредных условиях труда и других условиях, отклоняющихся от нормальных.
Обращаем внимание на сроки выплаты заработной платы. Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Чаще выплачивать заработную плату можно, реже нельзя! Конкретные даты выплаты заработной плату устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Даты выплаты должны быть точными. Не допускается указывать диапазон (с . . . по . . , не позднее . . ).
Роструд разъясняет, что за первую половину месяца заработную плату необходимо выплачивать с 16 по 31 число месяца, за вторую половину с 1 по 15 число следующего месяца.
Работодатель также обязан предоставить работнику расчетный лист, в котором подробно указаны все составные части заработной платы, такие как оклад, премии, надбавки, а также удержания, например, налоги и иные обязательные отчисления.
Если работодатель хочет получить консультацию по трудовому законодательству, он может обратиться в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае.
Одним из направлений работы Государственной инспекции труда в Хабаровском крае является профилактический визит. Он проходит по инициативе самого работодателя (не путать с проверкой) в форме консультации (выездной или онлайн). Подробнее в постановлении Правительства РФ от 21.07.2021 1230.
Также в России действует электронный сервис Онлайнинспекция.рф (https://онлайнинспекция.рф), который входит в состав масштабного долгосрочного проекта Открытая Инспекция Труда, где можно получить бесплатную консультацию и сообщить о своей проблеме.
Хабаровский край за легальный труд!
Добавить комментарий