В Хабаровском крае продолжается активная стадия весеннего паводка. Как информирует дежурно-диспетчерская служба правительства края, на территории региона подтоплений нет. Вскрытие Амура идет у села Мариинское Ульчского района. Уровень воды в реке Тумнин, где ожидались заторы, остается в пределах нормы, ниже по течению наблюдается интенсивный ледоход. Краевые спасатели продолжают наблюдать за ситуацией.
Вскрытие Амура подходит к Ульчскому району от села Мариинское и до села Тахта. На 9 дней раньше нормы начался ледоход у села Циммермановка, на 10 дней раньше обычного отмечаются подвижки льда у села Богородское.
На Амуре от Хабаровска до села Нижнетамбовское редкий ледоход, местами чисто. Интенсивность подъема уровней воды на участке вскрытия 47-168 см/сутки. Подтоплена пойма Амура на участке села Нижнетамбовское – села Циммермановка на глубину 0,2-1,9 м, без угрозы хозяйственным объектам.
В Верхнебуреинском районе в верхнем течении реки Бурея сохраняются подвижки льда, продолжается редкий ледоход на реке Ниман. Интенсивность колебания уровней воды на реках ±10-69см/сут. Подтоплена пойма реки Бурея у села Усть-Умальта на глубину 0,5 м.
В районе имени Полины Осипенко на реке Амгунь до устья наблюдается ледоход различной интенсивности, у села Удинское сохраняются подвижки льда.
Подтоплена низкая пойма рек Уссури, Кур, Манома на глубину 5-13 см.
При вскрытии Амура на участке села Богородское – села Тахта ожидается достижение отметок категории неблагоприятного явления у села Богородское – 350-400 см, у села Тахта 500-530 см. Имеется вероятность подтопления дорог местного значения, низких мест населенных пунктов в Ульчском, Николаевском районах, расположенных в пойме реки.
- В настоящее время в регионе не осталось зимних переправ – все они закрыты. Напоминаем, что сейчас особенно опасно выходить на лёд. В группе риска находятся рыбаки, охотники и туристы, путешествующие по тайге. За нарушение правил безопасности на воде предусмотрены административные штрафы, – сообщил Павел Листратенко, первый заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите.
Спасатели призывают жителей края быть осторожными и не подвергать себя опасности. Родителей просят следить за детьми и не отпускать их одних к рекам и озёрам. За нарушение правил поведения на водоёмах также предусмотрены штрафы.
В случае возникновения любых опасных ситуаций необходимо немедленно звонить по единому номеру вызова оперативных служб "112".
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий