Хабаровское время
05:04
Вторник, 22 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14
Котировки
РТС 1139.97 22.78
ММВБ 2922.46 41.23
Brent 66.09 0.06

Актуальная экология

17:2821.04.2025 16+ 626 18+
Фото: Любовь Куликова

Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети с 15.04.2025 по 21.04.2025 максимально разовые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе и показатели высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанных период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 21 апреля уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет 158 см. Уровень воды р. Амур у г. Комсомольска-на-Амуре составляет 164 см.
На Амуре у города Хабаровска ледоход.
Своенравна затяжная дальневосточная весна. Сказывается близость студеного Охотского моря. Особенно капризна погода в апреле. Даже в течение одного дня она может смениться несколько раз. И все же в нашем крае апрель разгар весны.
Это месяц могучего ледохода и стремительных потоков талых вод.
21 апреля Родион ледолом. В это время предки делали первый выезд в поле.
25 апреля наступал день Василия Парийского: "На Василия весна землю парит" В эту пору крестьянин оглобли ладит к телеге, готовится к пахоте.
Косули, изюбри начинают потихоньку подтягиваться ближе к местам размножения, из которых зимою вытеснил снег.
В Хабаровском крае сохраняется пожароопасный период. Министерство природных ресурсов края призывает воздержаться от проведения палов, утилизировать старую траву, создавая ценный компост для удобрения почвы, вывозить мусор в специально оборудованные места, беречь здоровье своих земляков и будущих поколений. Сезонное задымление от пожогов сухой растительности влияет на здоровье жителей края.
Экологические даты.
Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) день нашего общего уютного дома.
Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией A/RES/63/278, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, 22 апреля.
Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году
Мероприятия.

  1. В 2025 году Фонд имени В.И. Вернадского проведет программу "Эколого-палеонтологическая "Школа "ЭКОЛИДЕР". Из прошлого в будущее" в МДЦ "Артек" в рамках смены "КЛАССное время!".

Проект "Школа "ЭКОЛИДЕР" нацелен на выявление и подготовку школьников, способных создавать собственные экологические проекты, объединять вокруг себя людей, генерировать и воплощать новые идеи.
Цель программы пробудить интерес к науке, показать, как увлекательно изучать науки о Земле, геологию, палеонтологию и экологию.
Участники смогут исследовать древние окаменелости и горные породы, чтобы понять, как развивалась жизнь на Земле, а также осознать взаимосвязь всех природных процессов, почувствовать ответственность за настоящее и будущее планеты, страны и родного региона.
Участниками школы могут стать подростки 1117 лет, которые увлекаются естественными науками.
Конкурсный отбор проходит в три этапа:

  1. Приём заявок. Заявки на участие принимаются с 18 марта по 30 апреля 2025 года.
  2. Онлайн-программа. Участники посещают вебинары и лекции. Сроки: с 1 по 31 мая 2025 года.
  3. Конкурсное задание. Необходимо подготовить видео-выступление на тему: "ЭКОЛИДЕР. Прошлое и будущее Земли в наших руках!". Сроки: с 1 по 20 июня 2025 года.

С подробной информацией и Положением о проекте можно ознакомиться на сайте https://vernadsky.ru/de/proekty/eco-leader.

  1. Продолжается прием работ на региональный этап Всероссийского конкурса детских рисунков "Лес для Победы", организованного ФБУ "Рослесозащита".

В этом году Конкурс приурочен, в первую очередь, к юбилею, очень важному для всей страны 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Номинаций в этом Конкурсе не будет, всё посвящено Победе, а возрастные группы останутся: 79 лет, 1012 лет, 1316 лет.
Конкурс проводится с 1 марта по 30 июня т.г. в два этапа:
- I этап региональный. Срок поступления рисунков от участников Конкурса
с 1 марта до 31 мая.
- II этап всероссийский. Оценка работ с 1 по 29 июня.
Результаты Конкурса будут опубликованы в открытом доступе на официальном сайте ФБУ "Рослесозащита" 30 июня.
Для участия в Конкурсе необходимо предоставить в филиал ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Хабаровского края":
- оригинал рисунка на бумажном носителе (формат А4, А3, без рамок и дополнительных украшений; на оборотной стороне рисунка указываются номинация, Ф.И.О. и возраст автора);
- заполненную заявку на участие в Конкурсе;
- заполненное участником согласие на обработку персональных данных согласно положению о Конкурсе.
С подробными условиями участия и Положением о Конкурсе можно ознакомиться на сайте: https://rcfh.ru/presscenter/novosti/roslesozashchita-obyavlyaet-novyy-konkurs-risunkov-primi-uchastie/.

  1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет" (г. Хабаровск) приглашает школьников и студентов ССУЗов принять участие в конкурсе экологических работ "ЭкоКвантум: шаг в будущее Земли с экологией".

Конкурс проводится в целях интеграции профориентационных, образовательных, исследовательских и иных ресурсов профессионального самоопределения молодежи в ходе обсуждения теоретических и практических вопросов, связанных с охраной окружающей среды, мониторингом объектов окружающей среды, экологическим образованием и просвещением, экологической безопасностью.
Сроки проведения конкурса:
- I этап с 01.04.2025 по 15.04.2025;
- II этап с 19.04.2025 по 30.04.2025.
Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно на сайте ТОГУ по ссылке: https://togudv.ru/ru/applicant/olimpics-konkurs/konkurs/.
Консультацию по условиям конкурса можно получить по электронной почте: 010770@togudv.ru.

На территории Хабаровского края Дни защиты от экологической опасности проходят с 15 апреля по 31 июля ежегодно.
Всего в этом году в рамках Дней защиты от экологической опасности запланировано 58 основных мероприятий, включая субботники, образовательные проекты, праздники, фестивали, выставки и т.д.
Запланированы традиционные мероприятия в рамках Всероссийских акций "Вода России", "Марш парков ", "Зеленая Весна", "Сад памяти" и др. Фестивали, выставки, конкурсы, игровые программы и классные часы будут посвящены экологическим датам, таким как Международный день птиц, Международный день Земли, Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, Международный день биологического разнообразия, Всемирный день окружающей среды, Международный день тигра.
В образовательных организациях региона пройдут экоуроки, олимпиады по естественным наукам, конкурсы, фестивали, конференции, экологические праздники, летние экологические школы, экологические мероприятия в детских оздоровительных лагерях и др.
Учреждения культуры в этом году запланировали проведение тематических книжных выставок, фотовыставок, экскурсии, музейные занятия, литературные квесты. Зоосад "Приамурский" им. В.П. Сысоева вновь включил в план Дней защиты от экологической опасности инклюзивную акцию "В ногу со временем маршируем. В гармонии с природой существуем!".
Также не останутся без внимания и "острые темы": - мероприятия противопожарной тематики (конкурсы рисунков и плакатов, акции "Сохраним лес живым", "Весна без огня, лето без дыма" и др.) - мероприятия, посвященные теме раздельного сбора отходов ("Хабаровский край за раздельный сбор", "Чистые игры", экологические акции "Пластик, сдавайся!", "Охота за батарейками", "Добрые крышечки", конкурс творческих работ из твердых коммунальных отходов и др).
Отдельным блоком пройдут мероприятия, посвященные Дням Амура, направленные на сохранение водных объектов и их обитателей.
Всероссийская акция "Дни защиты от экологической опасности" ежегодно стартует в России 15 апреля. Она была утверждена в 1996 году с целью привлечения внимания общественности к проблемам защиты окружающей среды от негативных последствий влияния на неё человеческой деятельности. В прошлом году в краевых Днях защиты от экологической опасности приняли участие свыше 210 тысяч человек.
С планом проведения всех мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте министерства природных ресурсов края.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.