В Николаевском муниципальном районе завершился районный конкурс декоративно-прикладного искусства "КʼЫЛЫ НИВХГУ" ("Мастер дела").
Творческий конкурс проводился с 4 марта по 16 апреля с целью сохранения, развития и популяризации традиционных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера, поддержки творческих инициатив и выявления талантливых мастеров из числа КМНС, проживающих на данной территории.
В рамках конкурса в краеведческом музее имени Василия Евгеньевича Розова была организована экспозиция, на которой были представлены работы участников. Выставку посетило более 400 человек, что подтверждает высокий интерес жителей района к традиционному искусству коренных малочисленных народов Севера.
- Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин ставит задачу сохранения этнических традиций в регионе. Подобные выставки и аналогичные публичные мероприятия наглядно показывают интерес современного общества к древней культуре коренных малочисленных народов Приамурья и то уважение и любовь, с которым современные мастера декоративно-прикладного искусства относятся к историческому наследию обитателей нынешней территории Дальнего Востока, - отметил министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
В конкурсе приняли участие 23 этнических мастера. Народные умельцы представили свои работы в четырёх номинациях: "Сохранение и развитие национальных традиций", "Работы из природного материала", "Вышивка и шитьё", а также "Изделия из кожи и меха".
В числе участников были не только взрослые мастера, но и юные творцы. Стремясь поддерживать интерес к традиционному искусству коренных малочисленных народов Севера у подрастающего поколения, организаторы творческой выставки уделили особое внимание участию в ней молодёжи.
Завершением конкурса стала церемония награждения победителей и участников дипломами и памятными подарками.
Средства на проведение мероприятий были выделены из регионального бюджета в рамках реализации мероприятий государственной программы края "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае".
Добавить комментарий