Жителей Хабаровского края порадуют дрожжевыми и бездрожжевыми куличами, а также совершенно экзотическими видами: с цукатами, арахисом, клюквой или вовсе со вкусом кофе. Хлебопекарные предприятия уже активно готовятся к православной Пасхе – специалисты обновляют ассортимент и рецептуру, продумывают варианты украшения.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия края уточнили, что в регионе находятся 180 предприятий, которые выпускают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Все они в преддверие Светлого праздника выпускают разнообразные пасхальные куличи. Специалисты уже заготовили сырье и украшения для производства своей продукции.
- В хлебопекарной отрасли занято около 1,1 тыс. рабочих и специалистов. Производство хлеба осуществляется во всех муниципальных районах края. Наши хлебопеки регулярно расширяют ассортимент, который пользуются популярностью среди наших жителей. Они, в том числе, создают бренд региона. Каждый, кто хоть раз попробует продукцию наших хлебопеков, всегда будет брать только ее, – отметила начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Татьяна Горнастаева.
Например, в ООО "Колос-Пром" – старейшим предприятий Хабаровска планирует поставить на рынок 13 видов разнообразных куличей. Этот завод, созданный в 1937 году, занимает лидирующее место на рынке производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в крае. Его доля в общем объёме производства в регионе составляет около 20 %. В целях увеличения объемов производства и расширения рынков сбыта на предприятии освоен выпуск новых наименований продукции: кекс "Сластёна", батон "Элитный" 4 вида в нарезке, пирог "Шарлотка", сдоба "Магнолия". В 2025 году работа по расширению ассортимента продолжится. Особая заслуга предприятия в том, что в годы войны оно работало бесперебойно, снабжая население и воинские части хлебом, сухарями. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины – работали грузчиками, кочегарами, пекарями. Мука приходила в таре весом по 70 кг и женщинам приходилось разгружать и просеивать муку, подвозить уголь к печам. Сейчас из хлебобулочных наибольшим спросом пользуются: хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта, "Кишиневский", "Бородинский", "Купеческий" с орехами, с изюмом, с подсолнечником, а также "Дарницкий", последний из перечисленных вообще уникальный продукт, он выпускается по технологии, разработанной и внедренной на предприятии.
Напомним, Светлый праздник Пасха в этом году отмечается в воскресенье, 20 апреля. Порадуют жителей своей продукцией и птицефабрики края.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий