Вопрос развития спортивной инфраструктуры в Хабаровском крае – на повестке заседания президиума регионального правительства. Как доложил министр профильного ведомства Дмитрий Чикунов, на территории края более 3000 спортивных объектов. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями составляет более 80%, и по этому показателю Хабаровский край входит в 20-тку лучших регионов страны в рейтинге качества жизни.
В рамках реализации федерального проекта "Спорт – норма жизни" с 2019 в крае создано 28 объектов: 17 площадок ГТО во всех муниципалитетах края, три физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, один ФОК в Вяземском, а также построено семь спортивных площадок, в том числе футбольные и пришкольные стадионы.
Несмотря на то, что вновь создаваемые объекты соответствуют современным требованиям для проведения массовых мероприятий и спортивных соревнований, на территории края отмечается изношенность материально-технической базы, созданной еще в прошлом столетии. Так, 453 спортивных объекта в районах края нуждаются в капитальном ремонте.
– Кто у вас персонально отвечает за эти вопросы? Как распределен контроль среди глав муниципальных образований? Определите конкретного чиновника, и пусть он будет ответственен за спортивный объект в своем районе, – подчеркнул губернатор региона.
Министр спорта края Дмитрий Чикунов доложил, что начиная с 2025 года муниципалитетам предусмотрено предоставление субсидий на разработку ПСД и проведение капремонта объектов спорта, а также на закупку и установку спортивных площадок. Ежегодная общая сумма – 60 млн рублей.
В минувшие выходные глава региона лично оценил мощности горнолыжного комплекса "Хехцир". Во время визита Александр Даниелов, президент краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда, предложил губернатору создать в Хабаровске специализированную спортивную школу по горнолыжному спорту. Дмитрий Демешин поддержал эту инициативу.
Докладывая о том, как выстроена работа по направлению массового спорта, дворовых секций и бесплатных спортивных площадок в крае, министр спорта отметил, что самым успешным проектом является "Доступный спорт", а также президентская программа "Плаванье для всех".
Что касается популяризации массовых мероприятий, в ближайшее время в крае планируется проведение двух спортивных марафонов, один из которых – федеральный "ЗаБег.РФ".
– Федеральные инициативы – это хорошо. Но я жду от вас конкретных предложений по спортивно-массовым мероприятиям у нас в крае, – обозначил губернатор.
Еще одну важную задачу поставил губернатор Дмитрий Демешин перед министерством спорта края во время заседания – в месячный срок подготовить предложения по организации в Хабаровском крае регулярных спортивных соревнований, посвященных памяти спортсменов-героев, защитников Отечества, погибших при исполнении воинского долга.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий