Мониторинг.
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети в период с 25 по 31 марта 2025 г. превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) не зафиксировано.
Данных от ФГБУ "Дальневосточное УГМС" о превышениях нормативов содержания загрязняющих веществ в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур за указанный период не поступало.
Радиационный фон на территории края в норме (менее 30 мкр/час).
Календарь природы.
По информации ФГБУ "Дальневосточное УГМС" по состоянию на 31 марта т.г. уровень воды р. Амур у г. Хабаровска составляет минус 34 см, у г. Комсомольска-на-Амуре минус 100 см. На реках Приамурья сохраняется зимний режим. В ближайшие 7-10 дней существенных изменений в ледовом режиме рек не ожидается.
В сельскохозяйственных районах края средняя высота снега составляет 19-45 см. Глубина промерзания почвы составляет 58-145 см. В г. Хабаровске высота снега 54 см. Глубина промерзания почвы 58 см.
В первой половине апреля пятнистые олени сбрасывают рога. В южных районах у лосих, после 240 дней беременности, появляется потомство. Также потомство появляется и у диких свиней. Приплод достигает до 10 поросят.
Жителями г. Хабаровска на протоке Амурской отмечено появление крякв, бакланов, орлана-белохвоста, крохалей.
Экологические даты.
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц. Его цель сохранение видового разнообразия и численности птиц.
Праздник возник в американском штате Пенсильвания, как детский праздник, в 1894 году. Вскоре, получив популярность благодаря СМИ, он начал массово проводиться во всех штатах США, затем пришел в Европу. 19 марта 1902 года была принята "Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана "Международная конвенция об охране птиц", заменившая предыдущий документ для большей части государств-участников она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.
Кстати, дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники (https://www.calend.ru/holidays/0/0/3036/).
Мероприятия.
- В 2025 году Фонд имени В.И. Вернадского проведет программу "Эколого-палеонтологическая "Школа "ЭКОЛИДЕР". Из прошлого в будущее" в МДЦ "Артек" в рамках смены "КЛАССное время!".
Проект "Школа "ЭКОЛИДЕР" нацелен на выявление и подготовку школьников, способных создавать собственные экологические проекты, объединять вокруг себя людей, генерировать и воплощать новые идеи.
Цель программы пробудить интерес к науке, показать, как увлекательно изучать науки о Земле, геологию, палеонтологию и экологию.
Участники смогут исследовать древние окаменелости и горные породы, чтобы понять, как развивалась жизнь на Земле, а также осознать взаимосвязь всех природных процессов, почувствовать ответственность за настоящее и будущее планеты, страны и родного региона.
Участниками школы могут стать подростки 1117 лет, которые увлекаются естественными науками.
Конкурсный отбор проходит в три этапа:
- Приём заявок. Заявки на участие принимаются с 18 марта по 30 апреля 2025 года.
- Онлайн-программа. Участники посещают вебинары и лекции. Сроки: с 1 по 31 мая 2025 года.
- Конкурсное задание. Необходимо подготовить видео-выступление на тему: "ЭКОЛИДЕР. Прошлое и будущее Земли в наших руках!". Сроки: с 1 по 20 июня 2025 года.
С подробной информацией и Положением о проекте можно ознакомиться на сайте https://vernadsky.ru/de/proekty/eco-leader.
- Продолжается прием работ на региональный этап Всероссийского конкурса детских рисунков "Лес для Победы", организованного ФБУ "Рослесозащита".
В этом году Конкурс приурочен, в первую очередь, к юбилею, очень важному для всей страны 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Номинаций в этом Конкурсе не будет, всё посвящено Победе, а возрастные группы останутся: 79 лет, 1012 лет, 1316 лет.
Конкурс проводится с 1 марта по 30 июня т.г. в два этапа:
- I этап региональный. Срок поступления рисунков от участников Конкурса
с 1 марта до 31 мая.
- II этап всероссийский. Оценка работ с 1 по 29 июня.
Результаты Конкурса будут опубликованы в открытом доступе на официальном сайте ФБУ "Рослесозащита" 30 июня.
Для участия в Конкурсе необходимо предоставить в филиал ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Хабаровского края":
- оригинал рисунка на бумажном носителе (формат А4, А3, без рамок и дополнительных украшений; на оборотной стороне рисунка указываются номинация, Ф.И.О. и возраст автора);
- заполненную заявку на участие в Конкурсе;
- заполненное участником согласие на обработку персональных данных согласно положению о Конкурсе.
С подробными условиями участия и Положением о Конкурсе можно ознакомиться на сайте: https://rcfh.ru/presscenter/novosti/roslesozashchita-obyavlyaet-novyy-konkurs-risunkov-primi-uchastie/.
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тихоокеанский государственный университет" (г. Хабаровск) приглашает школьников и студентов ССУЗов принять участие в конкурсе экологических работ "ЭкоКвантум: шаг в будущее Земли с экологией".
Конкурс проводится в целях интеграции профориентационных, образовательных, исследовательских и иных ресурсов профессионального самоопределения молодежи в ходе обсуждения теоретических и практических вопросов, связанных с охраной окружающей среды, мониторингом объектов окружающей среды, экологическим образованием и просвещением, экологической безопасностью.
Сроки проведения конкурса:
- I этап с 01.04.2025 по 15.04.2025;
- II этап с 19.04.2025 по 30.04.2025.
Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно на сайте ТОГУ по ссылке: https://togudv.ru/ru/applicant/olimpics-konkurs/konkurs/.
Консультацию по условиям конкурса можно получить по электронной почте: 010770@togudv.ru.
Добавить комментарий