Уважаемые жители Охотского округа!
Исходя из накопленного филиалом ФГУП ГРЧЦ в ДФО многолетнего опыта рассмотрения жалоб на радиопомехи в 90 % случаях источником радиопомех операторам связи (МегаФон, Билайн, МТС и Теле2) является усилитель (репитер) сигналов сотовой связи. Данные устройства получили широкое распространение среди населения, как панацея для увеличения зоны покрытия сигналами подвижной радиотелефонной связи. Однако, неквалифицированная установка данных устройств и их низкое качество, зачастую, приводит к самовозбуждению передающего тракта усилителя (репитера). В результате, вместо улучшения качества связи, происходит обратный эффект, так как расположенные вблизи усилителя базовые станции сотовой связи подвергаются внешней помехе и снижают зону обслуживания абонентов.
Самостоятельная установка усилителей (репитеров) сигналов сотовой связи запрещена на законодательном уровне. Использование данных устройств без регистрации в органах Роскомнадзора (статья 13.4 КоАП) влечет за собой ответственность в виде административного штрафа до 3000 рублей для должностных лиц, до 30000 для юридических лиц, до 1500 для физических лиц, с конфискацией радиоэлектронных средств. С 1 мая 2025 года размеры указанных штрафов будут увеличены в 3 раза.
В случае создания недопустимых радиопомех для операторов, оказывающих услуги подвижной радиотелефонной связи на основании лицензии и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, к владельцу усилителя (репитера) возможны судебные иски о возмещении упущенной выгоды со стороны операторов подвижной радиотелефонной связи.
Покупка усилителя (репитера) означает, что владелец берет на себя все возможные финансовые и юридические риски, связанные с незаконным использованием усилителя (репитера).
Фотографии наружных антенн различных моделей репитеров, владельцы которых были привлечены к административной ответственности, приведены в приложении.
Узнать больше информации о правовом регулировании использования репитеров можно по QR-коду:
Добавить комментарий