В Хабаровском крае подвели итоги реализации Муниципального инвестиционного стандарта за 2024 год. Определены муниципалитеты-лидеры, результаты которых намного выше нормативных. В целом уровень реализации Стандарта значительно вырос, что важно - показатели, оцениваемые в рамках Муниципального стандарта, соотносятся с показателями Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах РФ.
Деятельность ОМСУ считается эффективной при достижении целевых значений показателей стандарта: для городских округов - не менее 90 %, для муниципальных районов (округов) края - 85 %. По итогам 2024 года три муниципальных образования значительно превысили нормативные значения, заняв лидирующие позиции: Хабаровский муниципальный район (95,7%), Амурский муниципальный район (94,4%), а также муниципальный район имени Лазо (93,8%). На последних местах расположились Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский районы и район им. Полины Осипенко.
Как отмечают в миниэкономразвития края, в целом уровень реализации Стандарта существенно вырос: с 84,9% в 2023 году до 88,5% в 2024 году.
Так, в прошлом году во всех муниципальных образованиях края официально закреплены инвестиционные уполномоченные, которые регулярно (не реже одного раза в полугодие) проводят встречи с инвесторами, создан совещательный орган при главе МО по содействию в реализации инвестиционных проектов. Разработан и утвержден регламент сопровождения инвестиционных проектов, работает механизм обратной связи для инвесторов/предпринимателей, в том числе через систему "ПОС-Бизнес".
Позитивные результаты достигнуты и по таким направлениям, как: внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, обеспечение подачи ОМСУ документов на госрегистрацию прав собственности, а также заявлений о кадастровом учете исключительно в электронном виде через портал Росреестра, организация для СМСП, самозанятых и физлиц информационно-консультационных и образовательных мероприятий. Актуализированы сведения на сайтах ОМСУ о мерах финансовой, имущественной поддержки, а также информация о подключении к инженерным сетям.
Работа по улучшению инвестклимата на муниципальном уровне будет продолжена в рамках актуализированных положений Муниципального инвестиционного стандарта на 2025 год.
- По итогам 2024 года Хабаровский край достиг беспрецедентного уровня инвестиций в основной капитал в размере 625,6 млрд рублей это наш абсолютный рекорд с 1990 года, подчеркнула и.о. министра экономического развития края Валентина Владимировна Филоненко. Важно сохранить темпы роста и работать над еще более активным вовлечением муниципального уровня власти в улучшение инвестиционного климата края. Это и формирование земельного банка под реализацию инвестиционных проектов, и наполнение портфеля инвестиционных предложений, и привлечение иностранных инвесторов. Наша цель максимально эффективный диалог инвестора с регионом.
Подробнее о реализации Муниципального стандарта на территории края можно ознакомиться в разделе Деятельность > Деловой климат > Муниципальный инвестиционный стандарт.
По вопросам получения поддержки субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности можно обращаться в АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края" (тел. 8 800 700 19 27) и ЦОУ "Мой бизнес" (тел. 8 800 555 39 09).
Добавить комментарий